Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

Сколько будет стоить борщ весной

Картошку и капусту на рынке особо предприимчивые продавцы предлагают уже по 3 000 рублей за килограмм. В магазинах цены почти в два раза меньше. Но хватит ли запасов дешевых овощей до весны, решила выяснить корреспондентка «Вечёрки».

В этом сезоне в стабилизационный фонд заложили на четверть больше овощей, чем в прошлом. Особое внимание уделили луку — его запасли наполовину больше. Однако в магазинах покупатели уже отмечают перебои с овощами.
— Пришла в магазин, капусты нету, говорят, не завезли, — рассказывает наша читательница Наталья. — А на мини-рынке предлагают по 2 500–3 000 рублей за кило. Неужели запасы дешевых овощей подошли к концу?
На прошлой неделе в областном управлении торговли и услуг обсуждался вопрос, нужно ли поднимать предельные розничные цены на овощи до уровня минских. В столице, например, стоимость капусты выше, чем в Гродно, на 100 рублей, картошки — на 200, моркови — на 400, лука — на 340 рублей. Правда, заместитель начальника управления Андрей Гаук считает, что экономических оснований для повышения цен нет. Единственная причина — не дать вывезти витамины на перепродажу в столичный регион или в Россию.

Почем будут овощи к весне
Предельные розничные цены на свежие овощи на межсезонный период

Местные овощи должны будут стоить в магазинах не выше этих цен до конца сезона. На рынки и мини-рынки эта цена не распространяется.

Картофель идет на рекорд
Незаменимый продукт на столах белорусов — картофель, в минувшем году поставил сразу несколько рекордов. С одной стороны, урожай был хороший. Но в то же время картофель в прошлом году стал чемпионом и по цене. Так, по данным статистического комитета РБ, рост цен на бульбу в декабре 2010 к декабрю 2009 составил почти 60%. Даже у круп показатель заметно ниже — они в целом подорожали на 39%.
Также нужно понимать, что овощи, которые находятся в наших хранилищах, будут все же немного подрастать в цене, поскольку хранение стоит немалых денег.

Выращивать будем по-новому
Как рассказал гендиректор ассоциации «Гродноплодоовощ» Виктор Кирей, в 2011 году запланировано увеличить урожай в открытом грунте и в теплицах. «В производстве овощей рентабельность составляет свыше 25%. Это выгодное дело, — говорит он. — Другой вопрос, нужно строить овощехранилища, закупать морковноуборочные, лукоуборочные комбайны и другую технику. Я думаю, пришла пора фермерам заняться выращиванием зелени, баклажанов, перца, чеснока». Кстати, «пекинку» начали выращивать в фермерском хозяйстве «Горизонт» в Мостовском районе, в СПК «Свислочь» — краснокочанную капусту, выращивают салат. На овощефабрике пробуют разводить хрен.

За ценой не постоим

Примерный расчет того, сколько будет стоить кастрюля вегетарианского борща с учетом предельных розничных цен в мае:
Свекла 0,5 кг х 1 570 = 785 рублей
Картофель 0,3 кг х 1 940 = 582 рубля
Капуста 0,4 кг х 2 190 =1 276 рублей
Морковь 0,2 кг х 1 860 = 372 рубля
Лук репчатый 0,2 кг х 2 660 = 532 рубля
Зелень, томатная паста, приправы = 2 000 рублей
Итого: если в закромах останутся овощи, на которые установлены предельные цены в межсезонный период, накормить семью из 4 человек можно будет всего за 3 доллара (по сегодняшнему курсу).

Справка «ВГ»

В прошлом году хозяйства области собрали 24 тысячи тонн овощей в открытом грунте, в 2011 планируют уже 41, в 2015 — 46 тысяч тонн. Потребность Гродненской области на сегодняшний день составляет 16 тысяч тонн для торговли и около 11 тысяч тонн — для переработки.

Самое читаемое

Разное