Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Кредит на строительство АЭС взять хочется и не можется

Во время своего первого визита в Москву в качестве премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович договаривался о кредите на строительство атомной электростанции в Островце. И согласие со стороны Владимира Путина не заставило себя ждать.

Премьер-министр России открыто заявил, что российская сторона готова к реализации этого проекта и может решить вопрос по кредитованию. В целом стоимость строительства оценивается в 6 миллиардов долларов.
Собственно говоря, Россия давно заявляла о своем желании предоставить кредит, однако выдвинутые ею условия не совсем устраивали белорусскую сторону. Еще на начальной стадии, в 2009 году, во время обсуждения ОВОС в Островце, журналисты узнали: строить атомную станцию в Беларуси собирается компания «Атомстройэкспорт». И сегодня посол РФ в Беларуси Александр Суриков подтвердил, что «первая задача России — построить АЭС силами компании «Атомстройэкспорт» и предоставить кредит на эти цели. Вторая задача — сделать так, чтобы будущая белорусская атомная станция и строящаяся Россией Балтийская АЭС не стали конкурентами на будущем рынке».
Чтобы этого избежать, предлагалось создать совместное предприятие по сбыту вырабатываемой Островецкой АЭС электроэнергии в Европу. Однако именно условия  создания подобного СП (50 на 50)  и задерживали до сих пор принятие  окончательного решения.  Как известно, в последнее время активно шли переговоры о поиске инвесторов для строительства  Островецкой АЭС в третьих странах. Теперь снова остановились на российском предложении.

Самое читаемое

Разное