Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Одинокую больную старушку два месяца кормили соседи

Одинокая старушка два месяца оставалась без присмотра — работники соцслужб к ней не приходили. У бабушки онкология, зрение минус 15 и плохой слух. Даже без консультации врача можно сказать, что 69-летняя женщина очень больна. Рядом оказались участливые люди, они и помогли, по крайней мере приносили еду.

— Но я не могу съедать все до последнего кусочка, — делится своими переживаниями Нина Георгиевна. — А вдруг завтра ко мне никто не придет?
О женщине нам рассказала председатель общественной организации «Центр милосердия «Семья» Валентина Родионцева, случайно узнавшая о немощной пенсионерке.

Две котлеты и коробка соли
В однокомнатной квартире, куда Нина Георгиевна Нуждина переселилась примерно год назад из сгоревшего дома, казалось, царил порядок. Чистый пол, диван и два кресла, в углу — старенький телевизор. «Вы на кухню зайдите», — посоветовала мне Валентина Родионцева. На столе я увидела грязную посуду, на залитой борщом плите — сковородку с засохшими макаронами, а на подоконнике — большой короб с солью. Из съестного на кухне обнаружилось только надкушенное яблоко. Старенький холодильник был отключен и, видимо, давно не использовался по назначению.
Интересуюсь: «У вас есть что покушать?» «Пока холодно, все храню на балконе», — пояснила пенсионерка. Там действительно стояла мисочка с двумя котлетами, несколькими кусочками рыбы, в пакетике — порезанная вареная колбаса. Оказалось, что еду накануне принесла соседка, которая работает в столовой и регулярно подкармливает бабушку тем, что не доели посетители общепита. Бабушка боится есть все сразу, оставляет про запас.

Старушка ждет сына
В последнее время одинокая женщина стала чувствовать себя совсем плохо. Почти два месяца она практически не выходит из квартиры, передвигается, опираясь о стенку.
По словам пенсионерки, онкологию у нее обнаружили лет пять назад, сделали операцию. Но болезнь вернулась и стала прогрессировать. Врачи сказали, что повторную операцию делать нельзя — здоровье не позволяет. Почему-то женщина, пока чувствовала себя лучше, не позаботилась о том, чтобы получить группу инвалидности, а после переезда на новую квартиру не перевела пенсию на новый адрес. Теперь же она это сделать не в состоянии. Чтобы получить деньги, приходится каждый месяц ходить в почтовое отделение на Тимирязева. Женщину буквально тащит на себе соседка.
Мне показалось, что Нина Нуждина уже смирилась со своей болезнью и тем неизбежным концом, который она принесет. Она не принимает лекарств и не соблюдает специальные диеты. У нее осталось только одно желание — прожить хотя бы четыре месяца. В мае должен вернуться из тюрьмы единственный сын, которого Нина Георгиевна хочет прописать в квартире.
В этой ситуации показалось странным только одно. Почему ни доктор, ни участливые соседи, которые не дали умереть с голоду несчастной старушке, за два месяца так и не позвонили в соответствующие службы? Мониторинг на дому подобных людей после выписки из больницы у нас пока не проводится…

Самое читаемое

Разное