И зимой есть работа на даче

Зимой плодово-ягодные культуры требуют заботы и ухода. После больших снегопадов не забывайте отряхивать снег с деревьев. Сначала снег нужно руками стряхнуть с нижних ветвей, затем с верхних с помощью тонких жердей, концы которых обматывают мешковиной.

 

При возможности нужно накапливать снег в саду, в первую очередь необходимо прикрывать им приствольные круги деревьев и утаптывать вокруг штамбов, особенно молодых деревьев. Это делается для борьбы с мышами, которые могут подгрызать кору деревьев около корневой шейки и выше. Через утоптанный снег мыши не могут пройти к штамбу дерева. Отаптывание снега рекомендуется повторять в течение зимы, лучше в оттепель и в дни мокрого снегопада.
Там, где приствольные круги деревьев оголены из-за сдува снега ветром или покрыты тонким слоем, рекомендуется накрывать их снегом с других мест слоем 12–15 см, можно сухим торфом или перегноем слоем 8–10 см.

Земляника и малина
Особое внимание обратите на землянику и малину. Землянику для снегозадержания покрывают ветвями несъедобных для грызунов лесных деревьев: ивы, тополя, березы, осины, лапками хвойных пород, побегами и ветками смородины, срезанных осенью для омолаживания кустов. Напомним, на малине сразу после сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги и сжигают, а оставшиеся молодые побеги пригибают. Кстати, некоторые дачники допускают ошибку, вырезая отплодоносившие побеги малины не сразу после сбора урожая, а откладывая эту работу на осень или даже на весну. Это дает возможность вредителям и болезням, оставленным на отплодоносивших побегах, распространяться на молодые, еще не плодоносившие побеги.
На землянике, которая оказалась плохо укрыта снегом, можно сделать снежные валики, накрыть лапками хвойных пород или другим хворостом с целью задержания снега.

Зимние гнезда
При осмотре ветвей плодовых растений нужно обратить внимание на свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной. Это зимние гнезда вредителей — златогузки, боярышницы и др. В этих гнездах большое количество гусениц, которые весной с наступлением тепла оживают и наносят вред плодовым деревьям. Листья нужно собирать и сжигать. Необходимо снимать оставшиеся на ветвях сморщенные и засохшие плоды прошлого года.

Оттепель
В оттепельные дни во время таяния снега накапливается талая вода. Ее, по возможности, нужно отводить в места, где в текущем году не будут посажены плодово-ягодные культуры. В случае, если талые воды замерзли и образовался плотный наст, в местах выращивания растений текущей зимой нужно ломать и дробить лед, чтобы дать доступ воздуха к растениям.
В молодых посадках может накапливаться толстый слой (0,5–0,7 м), а сверху образовываться пласт мокрого замерзшего снега, который ближе к весне (март, апрель) при таянии нижнего сухого снега своим тяжелым весом давит на тонкие стволики молодых деревьев и ломает их. Чтобы не допустить этого, нужно до начала таяния снега ломать и крушить этот мерзлый слой мокрого снега.
В феврале при продолжительных оттепелях наблюдается резкое колебание ночных и дневных температур. Сильная ультрафиолетовая радиация вызывает солнечно-тепловые ожоги, особенно там, где на стволах и основаниях скелетных ветвей смылась осенняя побелка. Во избежание таких ожогов рекомендуется восстановить побелку. Раствор готовят так же, как и для осенней побелки: на ведро воды (10 л) берут 2–2,5 кг свежегашеной извести и 0,4–
0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в теплой воде. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют 1 кг свежего коровяка или два стакана молока. Работу выполняют в защитных очках при температуре не ниже –5 градусов. Побелке подлежат деревья всех плодовых пород.
Необходимо отметить, что для хорошего роста и высоких урожаев всех культур необходимо всего лишь пять факторов внешней среды, а именно: пища, влага, тепло, свет и воздух. Если эти факторы гармонично сочетаются, растения будут вас радовать хорошим урожаем. Недостаток одного из этих факторов нельзя компенсировать избытком других.

Степан Шараев,
агроном-плодоовощевод, кандидат сельскохозяйственных наук