Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Город освещают по графику

Горожане рассказывают, что в темное время суток на городских улицах нет освещения. Это подтверждают десятки смс-сообщений, которые присылают люди в редакцию «Вечёрки». Тем временем в ГУКПП «Горсвет» утверждают, что освещение есть везде и работает по графику. На вопросы читателей, присланные смс, отвечают генеральный директор ГУКПП «Горсвет» Владимир Якубецкий и ведущий инженер предприятия Татьяна Ярошевич.

Уважаемый ЖЭС №19, почему на улице Лиможа, д.9, 13/2 вечером горят только 3 фонаря? У детей вторая смена.
— Лампы на этой улице недавно заменили. Сейчас наружное освещение соответствует нормам и работает по графику.

Когда установят фонари около дома №27 по улице Гагарина?
— Дворовую территорию освещают светильники, которые есть на козырьках подъездов жилого дома. За их работой следит УЖРЭП Октябрьского района.

Обратите внимание на ул. Врублевского! Темно, тротуары вздыбились, можно ноги поломать!
— Наружное освещение улицы соответствует нормам. Когда будут реконструировать улицу, установят новые фонари.

Почему возле управления «Гроднопромстрой» нет освещения в вечернее время? Люди ломают руки и ноги!
— Для того чтобы организовать свет на территории, прилегающей к зданию ОАО «Гроднопромстрой», само предприятие должно разработать проектно-сметную документацию и смонтировать сети наружного освещения.

Аграрный! Организуйте подходы к универу. Грязь и ни одного фонаря. Занятия заканчиваются затемно.
— Для того чтобы осветить эту территорию, аграрному университету необходимо заказать проектно-сметную документацию и выполнить
электромонтажные работы.

Жители микрорайона Южный просят сделать тротуары и освещение напротив почты и от автобусной остановки вдоль школы.
— Фонарей здесь нет, так как они не были предусмотрены проектом, когда строилась почта. Их установят здесь в первой половине этого года.

Как же так: Лососно отнесли к городской черте, а фонари не поставили! Вечером идешь и страшно! Двадцать первый век.
Деревня Малаховичи давно отошла к городу. Но по сей день там нет ни одного фонаря.

— Наружное освещение передано от сельского района электросетей и работает. При благоустройстве микрорайонов и финансировании все светильники заменят на новые. Это планируется сделать во всех деревнях, которые отошли к городу.

Уважаемые горожане!
Если на вашей улице нет ни одного фонаря и освещение напрочь отсутсвует, обращайтесь в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по улице Кирова, 32. Если светильники все-таки есть, но они работают периодически, звоните в диспетчерскую ГУКПП «Горсвет» по телефону 43-96-31.

Кстати
В первом полугодии будет произведена замена светильников на улице Терешковой. К слову, стоимость установки опоры наружного освещения и светильника примерно 200 тысяч рублей: 140 тысяч — светильник, 20 тысяч — лампа и 40 тысяч — установка. Нормы наружного освещения улиц разрабатываются проектными организациями в зависимости от длины и ширины улицы, мощности лампы. Кроме того, есть график, когда включается и отключается свет в городе, и режим, в котором работает освещение. Так, в вечернем режиме (зимой где-то с 16.50 до 22.00 и с 6.00 до 8.17) освещение включается полностью. В ночном режиме, с десяти часов вечера и до шести утра, фонари включены только на остановках, пешеходных переходах, а на остальной территории горит только каждый третий светильник. В графике в зависимости от погоды могут быть небольшие отклонения на несколько минут.

Самое читаемое

Разное