Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Сотрудники Белтелекома ответили на популярные вопросы о работе Интернета

Когда в каждую квартиру придет оптоволокно, как будет развиваться IPTV и что изменится в работе службы поддержки 123? Эти и другие вопросы наши читатели смогли задать специалистам Гродненского филиала РУП «Белтелеком» на прямой линии, которая проходила 23 декабря. По телефону и на электронную почту пришло около 20 вопросов, на которые отвечали главный инженер Александр Сенчило и начальник коммерческой службы Валерий Шимак.

Подскажите, когда будет возможность подключения ByFly по ADSL в агрогородке Дубно Мостовского района? Можно ли рассчитывать на разрешение сложившейся ситуации
в 2011 году?

— Прокладка волоконно-оптической линии связи в деревне Дубно Мостовского района запланирована на 2012 год с последующей установкой узла передачи данных.

Расскажите подробней о строительстве xPON-сетей в Гродно. С какой динамикой развивается это направление? Когда же наконец будет проведена оптика в каждую квартиру, в частности, район ул. Поповича?  
— В 2011 году технологией PON будет осуществляться телефонизация и предоставление услуг передачи данных в новых микрорайонах жилой застройки. Будут введены в эксплуатацию сети в микрорайонах: Южный-2–4, Вишневец-6, 7, частично — Девятовка-5, 6, 7, частично микрорайон по ул. Весенней, новостройки по переулку Поповича. Оптоволокно будет проводиться в каждой квартире в тех новостройках, которые будут сданы во второй половине года.

В случае, если телефонная линия абонента не позволяет выставить скорость на порте, необходимую для безлимитного тарифного плана (например, «СуперДомосед»), кто будет оплачивать ремонт линии?
— Если абонентская линия, принадлежащая РУП «Белтелеком», неисправна, то ремонт осуществляется средствами РУП «Белтелеком». Если абонентская линия из-за большой протяженности не позволяет выставить на порте заявленную скорость, рекомендуется выбрать другой тарифный план. В 2011 году, по мере развития сети, в ряде районов будут устанавливаться шкафы с ADSL-коммутаторами для уменьшения длины абонентских линий.

Являюсь абонентом тарифного плана «Комфорт Лайт». В договоре сказано, что скорость гостевого доступа не превышает (прием/передача) 2048/512 Кбит/с, а по платному соединению зависит от возможности линии. Но скорость моего соединения составляет 1698/318 для гостевого по  http://test.byfly.by/ и 1712/406 для платного подключения. Могут ли мне повысить скорость до 4/1? Если да, то куда обратиться с данной проблемой?
— Заявителю отправлен ответ, что у него установлен скоростной режим согласно выбранному тарифному плану.

Я являюсь абонентом тарифного плана «Домосед». В феврале 2010 г. пытался выяснить, почему в густонаселенном районе города (ул. Сов. Пограничников, 116-174) качество доступа в Интернет, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Неоднократно приходили ваши мастера. Мне сказали, что составляется проектно-сметная документация на выполнение работ и вопрос должен решиться в 2010 году, но увы….
— С целью улучшения качества предоставления высокоскоростного доступа в Интернет в третьем квартале 2010 года по адресу ул. Советских Пограничников, 116 были проведены работы по замене распределительного кабеля. Проведены измерения параметров абонентской линии. Параметры соответствуют техническим нормам. Скорость доступа в Интернет соответствует выбранному вами тарифному плану «Домосед» до 1024/512 Кбит/с.
Предприятие связи не может нести ответственность за ресурсы, находящиеся на серверах, не принадлежащих РУП «Белтелеком», а также за задержку передачи, потерю пакетов по сети Интернет вне пределов сети передачи данных РУП «Белтелеком».

Расскажите о перспективе развития IPTV?
— Сейчас IPTV-платформа стоит в Минске. Скорее всего, во втором полугодии 2011 года такое оборудование будет установлено и во всех областных центрах. При переносе платформы в областной центр возможно добавление в пакет региональных телеканалов.
В нынешнем году планируется разработать новый пакет услуг, подключившись на который абонент сможет воспользоваться домашним телефоном, Интернетом и IPTV. Причем цена пакета будет ниже, чем стоимость трех услуг по отдельности.

Вы снижаете стоимость доступа в сеть Интернет. Будет ли пропорционально снижаться и стоимость услуги VPN? Стоит ли инвестировать в специальное защитное оборудование и пользоваться обычным Интернетом, или стоит ждать положительных изменений в тарифах?
— Тарифы на услугу VPN мы два раза снижали в 2010 году. Можно сказать, что в 2011 году тариф на данную услугу будет также снижаться. Пока данная информация прорабатывается. VPN — это защищенная сеть. Если вы будете работать через Интернет, то гарантировать защищенность вам никто не сможет.

Много вопросов касалось работы службы поддержки 123
Как рассказал Валерий Шимак, планируется увеличивать количество работников в данной службе. Сейчас здесь работает примерно 200 человек. Довольно часто проблемы с Интернетом возникают из-за измененных абонентом настроек модема. Сейчас внедряется специальное программное обеспечение. Оно позволит оператору из службы поддержки 123 в Минске дать команду, по которой модем абонента (в любой точке страны) перезагрузится и в него будут залиты старые настройки. Это частично снизит нагрузку на службу 123.
Кстати, все предложения читателей по улучшению качества обслуживания данной службы рассмотрены и будут переданы в Минск.

Сколько человек в области пользуется Интернетом от РУП «Белтелеком»?
— Почти 100 тысяч абонентов в области подключены к широкополосному Интернету. Цифра увеличится в 2 с лишним раза, если учитывать тех, кто пользуется Интернетом по беспарольному доступу, через карточки, в интернет-клубах либо через корпоративные сети.

Появятся ли в Гродно новые точки Wi-Fi и где сейчас они расположены?
— В 2011 году по области будет установлено 35 точек Wi-Fi, примерно 20 из них — в Гродно. Скорее всего, в студенческих общежитиях, а также в некоторых бизнес-центрах. На сегодняшний день в Гродно установлено более 60 точек Wi-Fi, еще около 40 — в районных центрах области.
Беспроводным Интернетом можно воспользоваться во всех сервисных центрах РУП «Белтелеком», на железнодорожном вокзале (в том числе на стоянке такси возле него) и автовокзале, в трех университетах, в некоторых гостиницах («Семашко», «Турист», «Неман»), во всех залах рынка «Корона». Но наибольшей популярностью данная услуга пользуется в студенческих общежитиях вузов. Интересно, что каждый абонент в этих точках может бесплатно использовать 200 Мбайт трафика каждый месяц. Правда, предварительно нужно прийти в Сервисный центр по улице Телеграфной, чтобы абонента зарегистрировали в системе.

Самое читаемое

Разное