Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Директива №4: каждому по прянику

Через три месяца предприниматели вздохнут свободнее?Предприниматели ждут нового импульса для развития бизнеса. Правда ли, что уже в этом году уменьшат штрафы, будут передавать недвижимость в собственность, а конфискация, как мера наказания, уйдет в прошлое? Ведь одно из главных нареканий бизнесменов — жесткость наказаний.

В канун Нового года, 31 декабря, Александр Лукашенко подписал Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Документ в ближайшее время будет обрастать дополнительными законодательными актами.
Экономист Леонид Заико говорит, что директива — это не закон, это призыв всем способствовать ее реализации. Но есть и другие мнения.

Частник получит доступ к бюджетным деньгам?
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей РБ по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко считает, что этот программный документ положительный. Александр Ильич, как член комиссии по упрощению налогового законодательства, участвовал в разработке документа.
— Какие пункты Директивы, по-вашему, самые важные?
— Документ довольно серьезно обсуждался целый год начиная с апреля. В него вошли многие положения, которые волновали бизнес. Это, во-первых, вопросы гарантии собственности и аренды имущества. По крайней мере определено, что внесудебное изъятие имущества и его отчуждение становится невозможным. Вводятся ограничения для контролирующих органов по закрытию счетов предприятия. Было много волокиты по обоснованию цен, установлению торговых надбавок — это должно уйти.
Начиная с 90-х годов накладные были отнесены к бланкам строгой отчетности, и любая ошибка в оформлении влекла за собой штрафы. Теперь этого не будет. Министерство финансов активно работает над приведением к международным стандартам бухгалтерских документов, что интересно иностранным инвесторам.
Впервые взят курс на равенство всех форм собственности. Теперь частным предприятиям проще будет на равных с государственными участвовать в тендерах и конкурсах, получать доступ к бюджетным деньгам.

Разрешат ли нанимать на работу не только свата и брата?
Заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома Александр Крастин ожидает, что жизнь предпринимателей станет легче:
— Цены отпускают в свободное плавание, но не надо опасаться их роста. Конкуренция все поставит на свои места. Если на рынок выйдет слишком дорогой товар — будем покупать у наших соседей. Введен механизм электронной регистрации субъектов хозяйствования. Появилась надежда, что оформить документы можно будет по сети. Для объектов придорожного сервиса появляются льготы по земельному налогу. Если есть неточности  в законодательстве, которые допускают двойную трактовку, решения будут выноситься в пользу субъекта хозяйствования.
— Директива №4 вопрос наемных работников для ИП не разрешила. Предприниматели надеются, что эта норма появится в Указе Президента. Это так?
— Комитет экономики выходил с предложением предоставить ИП возможность найма работников в сфере производства и услуг. Надеемся, что вопрос будет решен.

Предпринимателям будут дарить недвижимость?
Замминистра экономики Беларуси Андрей Тур в минувший вторник на пресс-конференции в Минске заявил, что малому бизнесу, занятому производством, нужно «передавать помещения в собственность». Такие нормы есть в директиве. Чему бизнесмены рады, но не уверены, что это произойдет.
Директор СООО «КОСКРО» Виктор Скробинский:
— Мы взяли в аренду заброшенную птицефабрику в деревне Шинковцы (возле Василишек). Восстанавливаем уже 6 лет, надеемся в следующем году закончить. Ее остаточная стоимость была 100 миллионов рублей, мы вложили уже 300 миллионов. А она до сих пор не наша, платим за аренду, которая, кстати, с 1 января 2010 года увеличилась более чем в два раза. Всюду писали — и в Минск, и в Гродно. Для нас главное — чтобы заработали те пункты Директивы, которые позволят уходить от института аренды в сфере производства работ, услуг и товаров. Предпринимателям нужно уходить от аренды, им лучше иметь такие площади в собственности. Это обоснованно: мы вкладываем деньги в то, что нам не принадлежит. По этой причине к нам и не идет инвестор.

Кстати
Документ направлен на то, чтобы облегчить условия ведения бизнеса. Важные его моменты:
— зеленый свет для развития конкуренции, государственное регулирование только там, где необходимо;
— государство должно регулировать цены только на продукцию организаций-монополистов и на социально значимые товары;
— смягчение ответственности за нарушения, в некоторых случаях исключается конфискация;
— упрощение налоговой системы: перераспределение нагрузки пенсионного страхования между нанимателями и работниками, упрощение ведения бухгалтерского учета;
— защита частной собственности — ограничение конфискации имущества предпринимателя. В целом документ направлен на развитие всех форм собственности.
Указан срок  — через 3 месяца правительство должно разработать и утвердить план реализации директивы.

Самое читаемое

Разное