Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Сергею Маскевичу предстоит «не ломать, но шлифовать»

Сергей Маскевич 29 декабря назначен министром образования Беларуси.

Александр Лукашенко, обращаясь к новому руководителю, отметил, что «ломать там (в сфере образования) уже, наверное, не надо ничего, но шлифовать придется… Система должна быть негромоздкой и работоспособной… Мое отношение к этой системе вы знаете… Нам нужны образованные и умные люди… Я не скажу, что в системе нет толковых людей. Нам нужен профессионал, знающий дело, но как бы со стороны, который уже посмотрел на эту систему, отойдя от нее».

Будучи ректором ГрГУ имени Янки Купалы на протяжении 8 лет, Сергей Маскевич вплотную занимался анализом реформы высшего образования. Она подразумевала тогда деление на бакалавриат и магистратуру, ассимиляцию с европейской высшей школой. Сегодня новому министру предстоит предпринять попытки откорректировать последствия молниеносного реформирования средней школы в 2009 году (возвращение к 11-летке, отмена профильного обучения, сокращение часов иностранного языка и т.д.). Высшая школа также нуждается в переменах. Кроме того, активно идет обсуждение Кодекса об образовании.
Бывший министр образования Александр Радьков, тоже, кстати, физик, получил повышение.  Он стал первым заместителем главы Администрации Президента.

Справка «ВГ»
Маскевич Сергей Александрович, доктор физико-математических наук, профессор. Академик Международной академии образования. Автор более 250 научных трудов по физике молекул и менеджменту в образовании.
Родился 1 августа 1953 года в д. Быковка Щучинского района Гродненской области. Окончил Гродненский государственный педагогический институт имени Янки Купалы, физик. Сделал карьеру в родном университете: от лаборанта до проректора по научной работе и ректора. С 1997 по 2005 годы был ректором ГрГУ имени Янки Купалы. Затем  избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, до 28 декабря 2010 года — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ.

Самое читаемое

Разное