Выставка старинных елочных игрушек открылась в музее истории религии

Для экспозиции «Рождество Христово: история праздничной елки»  собрали более 250 украшений разных эпох и из разных стран.

Самые старые из них были сделаны еще в конце XIX века. Здесь можно увидеть «дрезденские» объемные игрушки из картона и украшения производства России. Редкие предметы, изготовленные не позднее 60-х годов XX века, являются раритетами и пополняют личные собрания коллекционеров всего мира. Особый интерес на выставке представляют игрушки довоенного и военного времени с советской символикой. Часть предметов по просьбе сотрудников в музей приносили сами горожане.
– По коллекции игрушек можно проследить историю традиций украшения елки. Впервые она появилась на немецких землях около 400 лет назад. Тогда обязательно вешали яблочки, потому что елка людям того времени напоминала райское дерево. Украшали оплатками (пресные кусочки хлеба для причастия). Потом их заменили вафли, а позже – пряники, печенье, конфеты, орехи, миндаль в сахаре, – рассказала автор выставки, старший научный сотрудник Гродненского музея истории религии Галина Хомко.
В XIX веке елочка обычно украшалась ангелами. По словам специалиста, в Гродно такие игрушки попадали из Западной Европы. Позже, в Германии, в 20-е годы XX века появилась новая традиция: возле елки ставили панно со специальной рождественской тематикой. Большой популярностью пользовались ватные игрушки, которые выпускались вплоть до середины 1950-х годов. К примеру, в гродненскую экспозицию вошли веселые ватные балеринки на толстых ножках, дети на санках и Дед Мороз. Техника изготовления таких игрушек очень старая и интересная. Их делали вручную из прессованного хлопка на специальных каркасах, выбирали формы человека или животного. Вату покрывали крахмальным клейстером, а потом посыпали искусственным снегом («чешуйками» разбитого тонкого стеклянного шара).
Постепенно религиозная тематика в украшении праздничной елки прошла. Рождество пропало из жизни советских людей, и ель стала символом Нового года. Верхушку дерева украшали пятиконечной красной звездой. Во времена ВОВ среди украшений были популярны парашютики. Позже появились новые стеклянные игрушки с изображением серпа и молота, красной звезды, фигуры буденовцев и красноармейцев. В 60-е годы с началом освоения космоса на елках стали популярными космонавты, спутники и ракеты, а в первые годы выпуска автомобилей «Победа» – стеклянные машинки. Все эти игрушки вошли в коллекцию Гродненского музея истории религии.
Один из самых больших разделов коллекции – стеклянные игрушки на прищепках. Особое внимание Галина Хомко обратила на наборы игрушек – персонажей русских сказок (например, «Айболит»). Но больше всего поразила коллекция елочных игрушек-малюток, особенно популярных во времена правления Никиты Хрущева. Ими наряжали небольшую искусственную елочку, ведь высокие праздничные ели в хрущевках ставить было неудобно.
Выставка будет открыта для посетителей до конца января 2011 года.