Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В Гоже «ловят» птицу счастья за хвост

В новом году в Гоже планируют начать строительство бани. Создадут жилищно-строительный кооператив для молодых семей. А еще в агрогородке настоящий лотерейный бум.

Счастливый билетик
И самое удивительное – жители агрогородка свято верят в свой счастливый случай. Эдуард Арсеньевич играет и всегда выигрывает! Хоть пару рублей. А в общем сумма получилась довольно внушительная – целых 700 тысяч. Николай Константинович похвастался удачей в полмиллиона. Рассказали нам и о тех, кто выигрывал и миллион! Не поверив таким новостям, мы отправились в сберкассу, расположенную напротив почты. И что бы вы думали? Билетов на ближайший розыгрыш уже не оказалось.
Гожа в последнее время приобрела черты, несвойственные обычному сельскому поселению. Здесь сочетаются старина и современность. Например, историко-этнографический музей есть далеко не в каждой деревне. Основатель музея – местный католический священник Павел Шанчук, настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла. Музей расположился в подвальном помещении костела. Есть в коллекции редкие экспонаты. Это и монеты, и предметы быта, и даже старинная бижутерия.
В Новой Гоже расположилась СЭЗ «Гродноинвест». Председатель сельского совета Олег Дмитревич рассказал, что силами предприятия «Гродноинвест» заасфальтировали дорожки в промышленной зоне. Но сельчане обеспокоены:
– Гожа всегда была экологически чистой территорией, – рассказывает Зоя Георгиевна Брушко. Но в последнее время вблизи предприятий невозможно дышать. А ведь рядом общежитие, детский городок.

Нет дыма без огня
Наши собеседники, жалующиеся на неприятное амбре, предположили, что виной тому предприятия, производящие ламинат и одноразовую пластиковую посуду. На СООО «Амина Интернейшнл», которое специализируется на производстве одноразовой пластиковой упаковки и посуды, утверждают, что производство природу не портит. Санстанция нарушений не обнаружила.
ООО «Едем» изготавливает мебель и ламинат. В руководстве предприятия утверждают, что вреда природе оно не наносит. Директор Юрий Бубешко добавляет, что, действительно, жители обращались в санэпидемстанцию. Несколько раз специалисты приезжали, делали замеры. Нарушений не установили.
Мы съездили в Новую Гожу, дыма из труб и запаха не обнаружили. Как рассказали местные жители, уже около трех недель неприятные последствия индустриализации днем не ощущаются. Зато дают о себе знать ночью. Поэтому в темное время суток местные жители форточки стараются не открывать.

Мусорный ветер
Гожа расположена на тракте, ведущем к погранпереходу «Привалка». Не секрет, что «дорога жизни» помогает заработать сигаретчикам, солярочникам и «челнокам» другой специализации. Но вот беда – чистый сосновый лес горе-бизнесмены забрасывают упаковками от блоков сигарет, целлофаном и прочими отходами.
– Где экологическая служба, милиция, лесничие, БРСМ, в конце концов? – возмущается Надежда Яковлевна Михеева. – Пусть бы оштрафовали на ощутимые суммы, тогда, глядишь, побоялись бы гадить.
Как оказалось, жители Гожи знают номер телефона, по которому нужно звонить, если в лесу застанут тех, кто оставляет мусор и хлам. Получив сигнал, председатель сельсовета выезжает на место вместе с участковым. Организуют и совместные рейды с сотрудниками службы охраны природы. А Лариса Семеновна Боброва, пенсионерка, сама ежедневно убирает мусор вокруг городка.

В амбулатории только один врач
Люди пришли в почтовое отделение в Гоже, чтобы рассказать журналистам о своих бедах и радостях. Мы узнали, что в амбулатории не хватает врачей. Есть только терапевт, остальные должности вакантны. И в то же время многие благодарны людям, которые работают рядом. К примеру, семья Генриха Апполинариевича Милько, ликвидатора аварии на ЧАЭС, говорит спасибо Галине Ивановне Климович, аптекарю, которая и советом поможет, и любое лекарство найдет, и начальнику отделения связи Инне Маскалевой. «На почту придешь – душой отдохнешь, спасибо всему коллективу», – такие слова мы слышали не только от домочадцев Генриха Апполинариевича.

Справка «ВГ»
На территории сельсовета 10 агроусадеб. В 2011 году запланировано сформировать ЖСК, будет строиться 5-этажный кооперативный дом на 50 квартир. Сейчас на очереди стоит 42 семьи. Кроме костела, в Гоже скоро появится и церковь.

Появятся ли врачи в амбулатории?
Как сообщают в администрации филиала УЗГЦГП «Городская поликлиника №4», летом в Гожу должны приехать два специалиста-медика. Один, терапевт, пока отрабатывает в Волковыске положенное время после окончания института. Другой, интерн, тоже терапевт, планирует летом вернуться в Гожу.  Пополнение кадров ожидается с 1 августа.

Алёна СИНЕВИЧ, Татьяна СТРЕЛКОВСКАЯ, Алёна ПРОНСКАЯ

Самое читаемое

Разное