Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

В Обухово живут Афродиты, а Новый год встречают всей деревней

В 20 километрах от города жизнь деревни внешне мало напоминает сельскую. На вид – обычный коттеджный пригород. Оказалось, местные жители ездят в Гродно может даже реже, чем гродненцы в знаменитый поселок. Когда мы зашли в мясной магазин, поняли почему.

В очередь за колбасой
На прилавках – несколько видов вареных и копченых колбас, сосиски, ребрышки и кумпячки. Такого количества продукции обуховского мясокомбината я не видела ни в одном гродненском магазине. «Возьмите сыровяленую колбасу, – посоветовала нам знакомая. – В Гродно такую купить почти невозможно». Действительно, колбаса по вкусу напоминала домашнюю. «Не зря же к нам из всей Беларуси приезжают, – хвалили товар продавцы. – Все, кто едет по трассе, обязательно завернут».
А вот в мясном отделе прилавки оказались почти пустыми. Из 37 видов, которые ежедневно поступают в продажу, осталось не больше десяти. Фарш, ребрышки, сало и свежая печенка. Остальное раскупили еще в первой половине дня. Оказывается, очередь в магазин, который работает с 10 часов, начинает выстраиваться часа за четыре до открытия. «Сегодня первый покупатель рассказал, что пришел занимать в пять часов утра», – подтвердила продавец.

Горожане переезжают в деревню
От местных пенсионерок мы услышали еще одну забавную историю. Недавно семья из Гродно поменяла городскую квартиру на четырехкомнатную в Обухово. Потому что на работу отсюда добираться удобнее. Оказывается, женщина работает в центре города. И на маршрутке из Обухова доезжает туда быстрее, чем на общественном транспорте из Вишневца.

Афродиты ходят в клуб
Именно так называется женский клуб, который уже лет десять работает на базе местной библиотеки. Главная задача – поддержка здорового образа жизни. Женщины собираются два раза в неделю, устраивают курсы дыхательных упражнений и выполняют различные растяжки. А когда в деревне после ремонта откроется бассейн, будут ходить еще и на аквааэробику. По словам заведующей обуховской библиотекой и руководителя клуба «Афродита» Тамары Гедройть, возраст участников 30-40 лет. «Клуб помогает нам не только поддерживать здоровый образ жизни, но и дает возможность отвлечься от семейных забот», – добавила Тамара Гедройть.

Шоу на Новый год
Вообще жить здесь совсем не скучно. Есть спортивная, общеобразовательная школы, школа искусств, библиотека, Центр культуры и досуга, Дом гражданских обрядов… Известен обуховский танцевальный коллектив «Лялечки». Сельчане если и отправляются в город, так в гости к родственникам, в театр или на концерт…
Имеются у местных жителей и собственные традиции. Одна из них – встречать Новый год вместе. Много лет подряд обуховчане вечер в канун Нового года проводят в Центре досуга и культуры. Шоу-программа заканчивается ближе к полуночи. Зал на пятьсот мест обычно заполнен зрителями. А это немало, ведь в Обухово живет чуть больше двух тысяч человек.

Самое читаемое

Разное