Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Smokie приехали в Гродно в шортах и порвали гитарные струны

В Ледовом дворце спорта встречали мировую легенду – группу Smokie. Журналисты не ожидали, что звезды придут на пресс-конференцию с австралийским вином, а кое-кто и в шортах.

Холодом Smokie не испугаешь – они, как выяснилось, рассчитывают на горячий прием публики. Музыканты прилетели в Беларусь, чтобы дать серию концертов. Гродно стал первым городом, где меломаны услышали вживую хит What can I do и стали радостно подпевать «Водки найду». Кстати, о таком народном переводе строчки шлягера ветеран группы басист Терри Аттли, который вместе с Крисом Норманом и основал группу в начале 1970-х, еще будучи школьником, прекрасно знает. «Русские – большие шутники», – сказал он, потягивая австралийское красное.

Вы столько лет вместе, исполняете одни и те же песни десятки раз. Нет желания разойтись?
– Страны разные, публика разная, и песни каждый раз звучат по-новому. Кстати, наша музыка исполняется на монгольском, шведском, китайском, испанском и других языках.
Майкл Крафт, копаясь в ноутбуке в поисках выхода в Интернет:
– На самом деле мы проводим вместе много времени. Но это – концертная площадка, самолет. Дома в Англии мы живем врозь и в основном перезваниваемся.
Тех самых легендарных британцев, прокопченных славой и несколько раз менявших состав группы, но оставшихся теми же, встретил полный зал. Удивительно, но уже больше 40 лет музыканты с неиссякаемой энергией зажигают публику. Как им это удается? Ветеран группы Терри Аттли сказал об этом патетично и красиво: «Я прекращу петь только по одной причине – если умру». А еще рокеры обмениваются энергией на репетициях и концертах. И когда звучат первые аккорды нестареющих хитов, мы радостно погружаемся в пучину ностальгии – это встреча с юностью, «когда деревья были большими», а рок должен был спасти мир. До сих пор музыканты придерживаются традиционных подходов к творчеству. Не собираются оцифровывать звук, чтобы сохранить свой стиль.
Вышел на гродненскую сцену Майкл Крафт со словами «Хелло, Грёдно!». Зрители на танцполе поправили солиста: «Гро-о-о-дно!» На что Майкл ответил: «Фантастик!» И понеслось. Гитаристы то и дело меняли струны. Где-то в середине концерта кто-то из звездных британцев внезапно исчез со сцены, охрана бросилась его искать. Вероятно, это была запланированная импровизация. К завершению шоу трибуны подпевали «Смокам» стоя. В Беларуси они дали четыре концерта, Рождество проведут дома, а Новый год – в Риге на концерте с оркестром.

Справка «ВГ»
Smokie (первоначально англ. Smokey, созвучно со словом англ. smoky, дымный, копчёный, прокуренный) – английская группа, основанная в 1965 году в Брэдфорде, графство Йоркшир, получившая большую известность в Европе в 1970-х годах.
Состав долгое время оставался постоянным — вокалист Крис Норман, гитарист Алэн Силсон, ударник Пит Спенсер и басист Терри Аттли. Но в 1986 году Крис Норман начал сольную карьеру, а группа продолжила с новым вокалистом Аланом Бартоном, часто используя старые и проверенные песни. Примерно в это же время в составе появляются клавишник Мартин Буллард и ударник Стив Пиннелл. Однако в 1995 году Алан Бартон погибает в автокатастрофе. Его место занимает старый друг группы Майк Крафт.

Самое читаемое

Разное