Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Главный дедушка Зимы

В Волковыске построили резиденцию Деда Мороза.– Вот только снег подвел: накануне праздника взял и растаял, а вместе с ним снеговики, снежные крепости и скульптуры. Но вы не сомневайтесь: Дед Мороз у нас поселился самый что ни на есть настоящий», – рассказал начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Иван Моржало. Именно здесь, в небольшом райцентре, построили первую в нашей области официальную резиденцию Деда Мороза.

Резиденция – небольшой деревянный домик, украшенный еловыми ветками и игрушками, – расположился на территории Волковысского дома ремесел. Как мне объяснил Иван Моржало, место выбрали не случайно. Здесь много места, к тому же растет 30-метровая елка – без лесной красавицы не обходится ни один Новый год.
– Перед тем как построить резиденцию, ездили в Брестскую область знакомиться с местным опытом, – говорит Иван Моржало. – Приехали обратно и решили: наша резиденция будет уютной и более камерной, а Дед Мороз – особенным. Зрителей будем развлекать национальными зимними забавами.
У входа – зеленая ковровая дорожка. Внутри поставили кровать, деревенскую лавку, сундук с подарками, самовар и… компьютер. Именно с его помощью Дед Мороз планирует вести учет желаний своих подопечных.
– Теперь отправлять письма с новогодними просьбами не нужно в Беловежскую Пущу: все жители региона, и не только, смогут приехать к нам и познакомиться с дедушкой, – говорит Иван Моржало.
А в том, что желающих будет много, кажется, сомневаться не приходится. Возле домика уже были гости: родители, бабушки, дедушки и взволнованные детки. Первое новогоднее представление решили сделать благотворительным и в основном пригласили детей из неполных и неблагополучных семей, а также детей-инвалидов.
– Можно я своего младшего братика приведу? – слышу диалог девочки с организаторами праздника.
– Беги быстрее, чтобы успеть на начало, – добродушно отвечает директор Дома ремесел Ирина Третьяк.
Представление началось вдруг и неожиданно. Однако первыми, кого мы увидели, были не Дед Мороз и Снегурочка. По задумке режиссера встреча с главными новогодними персонажами станет кульминацией и состоится только в конце программы. Пока же нашими экскурсоводами по территории Дома ремесел оказались герои мультфильмов: попугай Кеша и Карлсон, который живет на крыше.
По дороге к домику Дедушки Мороза нас встречает Госпожа Зима, которая загадывает загадки и предлагает с закрытыми глазами дотронуться до волшебной мельницы. Только так могут осуществиться самые заветные мечты. На следующей дорожке маленьких участников знакомят со спортивными Снеговиками. Здесь малыши разделились на две команды и устроили соревнования (бег со стилизованным снежным комом вокруг небольших елочек), в конце которых, конечно же, победила дружба. Только после этого детей подвели к домику, где их с конфетами ждали Дед Мороз и Снегурочка. Закончился 25-минутный праздник песнями и хороводом вокруг главной елки и национальной зимней забавой – катанием на мешках с соломой со снежной горы.
Не сказать, что сценарий праздника оказался слишком оригинальным. Хотя, как отметила одна мамочка, такие мысли могут появиться лишь у взрослых. Судя по реакции детей, им очень понравилось.
– Представления могут показаться не очень разнообразными. Но это только начало, в будущем игры растянутся до 45 минут, – говорит Иван Моржало. – Зону перед резиденцией поделим на несколько игровых площадок. В одной зальем каток, в другой гости смогут покататься на лыжах-скороходах. Вокруг дома Деда Мороза появятся снежные крепости и горки. Тогда будет просто мммм…изюм! Такая программа и взрослых удивит.
Планы у организаторов действительно масштабные. В будущем планируют использовать пустующие здания неподалеку от Дома ремесел. Одно хотят обустроить под детское кафе, а другое стилизовать под рыцарский замок с каменными стенами, факелами и кузницами.
Справедливости ради стоит отметить, что и на первой встрече организаторы во время праздника продумали, казалось бы, мелкие, но очень важные моменты. Рядом с домиком обустроили кухню, где всех желающих угощали горячим чаем и блинами. А после праздника я столкнулась в здании Дома ремесел с самим Дедом Морозом. Он рассказал мне, что очень волновался и переживал, как его воспримут дети. Хотя я волнения не заметила, но поняла, что даже настоящим Дедам Морозам свойственно смущаться.

Напиши письмо Деду Морозу
Загадай новогоднее желание и расскажи о нем в письме Деду Морозу по адресу: 231900, г. Волковыск, Гродненская область, улица 129-й Орловской дивизии, 1.

Кстати
Резиденция Деда Мороза в Волковыске стала первой в Гродненской области и шестой в стране. Дед Мороз также живет в Беловежской Пуще и на территории культурно-развлекательного центра «Бубновка» Гомельской области. В Воложинском районе Минской области (Налибокская Пуща) поселился Лесовик, а в деревне Озерцы – зимний мифологический персонаж Зюзя Позерский.

Самое читаемое

Разное