Площадь Ленина. Подземная экскурсия

Площадь Ленина в ее сегодняшнем виде знакома всем гродненцам. А мы попытаемся перенестись в 50-60 годы и совершить прогулку по той территории, которую занимает ныне площадь. Для этого нам мысленно придется спуститься в подземное пространство под ней, которое было не чем иным, как обширной долиной реки Городничанки.

Долина Городничанки. 1970г.

До начала реконструкции с востока она ограничивалась улицей Ожешко, на которой в конце XIX — начале XX в. были возведены дома, принадлежавшие семьям Кобринских, Роттерт, Врублевским.

Когда назвали именем вождя
Одна из центральных площадей города получила имя Ленина в 1940 г. До этого носила названия Городницкая, Губернская, Дворцовая, Наполеона, Свободы, Тызенгауза. Здесь сохранились архитектурные памятники, сооруженные еще во времена гродненского старосты А. Тызенгауза в 70-е годы XVIII в. – «кривая официна», архив, музыкальная школа.
С 1992 г. площадь вновь носит имя своего создателя – Тызенгауза. А площадью Ленина стала называться соседняя, которая образовалась в результате реконструкции долины реки Городничанка между зданием Национального исторического архива Беларуси и улицей Ожешко с одной стороны и Губернаторским мостом и улицей Виленской с другой. Под Губернаторским мостом можно было перейти из Швейцарской долины в городском парке в ту часть долины Городничанки, которая оказалась под нынешней площадью Ленина. Сегодня моста нет, и о нем напоминает лишь ажурное кованое ограждение со стороны парка.

30 лет назад
По улице Энгельса №3 (ныне Городничанская) были расположены строения Гродненской областной типографии. Она занимала кирпичный двухэтажный и два одноэтажных дома, а также около 10 кирпичных и деревянных домов под складские помещения. Основное здание, постройки конца
XIX в., изначально возводилось как типография. По данным на 1903 г., это была типолитография, владел которой Шмуель Цалолихин. В Первую мировую войну во время оккупации города кайзеровскими войсками здесь была развернута типография, в которой печаталась газета на немецком языке Grodnoer Zeitung. В 20-30-е годы типолитографией владели братья Мейлаховичи. Кстати, в середине 20-х годов в небольшом здании напротив типографии работал кинотеатр «Сатурн», где за 25 грошей можно было посмотреть «немой» фильм с великой Полой Негри. А в кинотеатре «Аполло» на Доминиканской сеанс звукового кино стоил 40 грошей.

Купите патефон, сходите в «Телевизор»
В собственность государства типография перешла после воссоединения Западной и Восточной Беларуси в 1939. В 1962 г. автору этих строк, тогда школьнику, довелось вместе с классом побывать на экскурсии в типографии. Запомнился мощенный булыжником двор, обшарпанный фасад производственного корпуса, довольно низкие потолки цехов, из-за чего помещения казались маленькими и тесными. Оборудование типографии в начале 60-х годов было, по всей видимости, еще то, на котором печатались оккупационные газеты. Остался в памяти процесс набора текстов из отлитых металлических букв. Некоторым моим одноклассникам повезло – наборщики по их просьбе сделали именные клише.
Первым шагом по коренному изменению ландшафта долины Городничанки стало строительство известного четырехэтажного жилого дома с парикмахерской и фотоателье «Ландыш», который заселили в 1960 г.  Между его боковым фасадом и тем местом, где сейчас находится знак Нулевого километра, до конца 70-х г. проходила улица Энгельса (Городничанская). В настоящее время ее нумерация начинается от дома №20 с бывшим рестораном «Белосток», а когда-то отсчет домов на улице начинался от здания архива. Сегодня эта часть Гродничанской не существует.
После войны на самом углу Ожешко, правее знака Нулевого километра, ближе к перекрестку стоял двухэтажный дом, в котором до войны находился известный в городе магазин электротоваров, где можно было купить патефоны,  пластинки, радиприемники,  электрические лампочки. Затем здание снесли и в 1960 г. было построено одноэтажное деревянное «Кафе-мороженое» на 80 посадочных мест. В городе это заведение общепита быстро приобрело популярность и получило народное название «Телевизор».
От Ожешко улица Энгельса спускалась вниз к Городничанке, далее проходила по мосту и поднималась к старой площади Ленина. В 50-60-е годы ул. Энгельса выходила на площадь между флигелем архива (справа) и большим одноэтажным зданием (слева).
В начале мая 1966 г. снесли популярное «Кафе-мороженое» и соседние постройки. А в июле-августе 1968 городским отделом коммунального хозяйства было произведено благоустройство с организацией сквера «…в честь 50-летия Белорусской республики и Компартии Белоруссии», который террасами спускался до самой Городничанки.

Как строили горком партии
В октябре 1969 г. горисполком отводит земельный участок под строительство нового здания горкома партии. А в уцелевшем от сноса просторном подвальном помещении старого здания горкома еще некоторое время находилось кафе для работников партийных органов. Но и простые смертные иногда туда попадали. Подвалы были глубокими, и вниз вела лестница с множеством ступенек. После начавшейся засыпки поймы речки в конце 70-х годов, кафе закрыли, а подвал засыпали. Он и сейчас находится под газоном на площади Тызенгауза.

Долину решили ликвидировать
В 1973 г. был утвержден новый генеральный план реконструкции и развития города Гродно, в соответствии с которым долину Городничанки между бывшим Губернаторским мостом и улицей Виленской необходимо было ликвидировать. В архитектурной мастерской «Гродногражданпроекта» архитектора И.Н. Мазничко было подготовлено несколько вариантов реконструкции площади Ленина с включением в нее бывшей долины Городничанки. Но ни один из трех вариантов в полном объеме выполнен не был. В результате реконструкции раскрылись всевозможные сараи и ветхие строения на задворках
ул. Ожешко и ул. 11 Липеня, а город лишился своего самого красивого арочного моста – Губернаторского, сложенного из желтого кирпича различных профилей.
Затем малопривлекательные постройки были снесены, и в августе 1978 г. горисполком разрешает пристройку к зданию горкома, а в январе 1986 г. утверждает рабочие чертежи проекта благоустройства площади Ленина. Работы по реконструкции проводились в течение двух лет. Тогда же на площади появилась базальтовая брусчатка, которой прежде была вымощена улица Мостовая в районе нынешнего Приорбанка.
В сентябре 1987 г. архив лишился своего флигеля, который снесли для того, чтобы колонны трудящихся города во время демонстраций могли свободно заходить на площадь и проходить мимо трибуны. А 4 октября 1987 г. в торжественной обстановке открыли памятник В.И. Ленину (архитектор З.И. Азгур). С тех пор площадь  не изменилась.