Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Станет ли кинотеатр «Гродно» дискотекой?

Здание у киношников хочет забрать Союз молодежиВ бывшем кинотеатре «Гродно» хотят сделать молодежный центр с дискотекой. За это берется областной Комитет БРСМ. Однако пока у общественной организации нет ни проекта, ни денег. И кинотеатр снова рискует остаться пустующим зданием в центре города.

По словам первого секретаря Гродненского областного Комитета БРСМ Юрия Алексея, идея создать молодежный центр возникла несколько лет назад. Правда, подходящих площадей не нашли. В этом году решили воспользоваться кинотеатром «Гродно».

Все – на танцы
Активисты БРСМ в течение недели выслушивали мнения гродненцев. Опросили более полутысячи людей, большинство высказались «за» создание молодежного центра. При этом 70% захотели видеть в молодежном учреждении дискотеку. Сегодня Юрий Алексей рассказывает идею ночного клуба:
–  Главный танцпол будет занимать всю площадь большого зала кинотеатра. Второй этаж (там расположат столики) будет держаться на сваях. В планах – электронное меню и подъемник для блюд к каждому столику. Еда и напитки будут рассчитаны на молодежь: это пиццы и коктейли. Второй танцевальный зал разместим в малом зале, где сегодня бильярдный клуб. С проектировщиками планирую встретиться в ближайшее время, они должны сказать, насколько реально сделать такую дискотеку, – поделился собеседник.
Возможно, на сегодняшний день задумка с дискотекой и актуальна. Однако в городе сейчас строятся два ночных клуба: «База» рядом с боулинг-клубом «Метро» и «Альфа Центавра» рядом с КСМ.

Кина не будет
Оказалось, что в молодежном центре также планируют «поселиться» интернет-кафе, обычное кафе, кабинеты для клуба молодых журналистов и студия звукозаписи, возможно, и спортивный зал.  
А вот кинозал в молодежном центре обустраивать не планируют. О том, что эта ниша занята, а покупка кинолент слишком затратное дело, подтверждает и генеральный директор КУП «Облкиновидеопрокат» Иван Колбаско. К тому же, весной следующего года компания «Тринити Инвест» планирует начать строительство гипермаркета в микрорайоне Вишневец, где планируется разметить пять кинозалов.
На вопрос о возможности организовать какие-нибудь кружки для трудящейся молодежи, Юрий Алексей поясняет: на них не было заявок. Впрочем, сказать, что еще можно сделать в молодежном центре, сложно. Ведь в республике еще не существует подобного комплекса. Нет такого учреждения и при Союзе молодежи, пояснили в Минском городском Комитете БРСМ. А значит, поучиться не у кого.

Цена вопроса
По предварительным подсчетам проект молодежного центра потянет на восемь-десять миллиардов рублей. Это огромная сумма для общественной организации.
Затраты на реконструкцию не смогло потянуть КУП «Облкиновидеопрокат». Не по силам это оказалось филармонии, которая десять лет назад хотела кинотеатр переделать под концертный зал. Даже бизнесмены опасались покупать здание, когда оно выставлялось на аукцион.
– Износ технического оборудования в здании: проводки, батарей, пожарной сигнализации – составляет около 80%. Такое заключение выдало УПП «Институт Гродногражданпроект». Кроме этого, ремонтировать надо кровлю и фасад, – рассказал руководитель кинотеатра «Гродно» Николай Фесько.
Часть средств Комитет БРСМ планирует взять в кредит, надеется также на инвесторов. Найдутся ли инвестиции и казенные средства, покажет время. Впрочем, как рассказали киношники, если идея окажется на словах, они через два-три года возьмутся снова за кинотеатр – для них это стало делом чести.

В тему
Кинотеатр «Гродно» был построен в 60-е годы прошлого века. Он считался самым большим и популярным. В нем располагается зал для просмотра фильмов, рассчитанный на 800 человек. Десять лет назад «киношники» передавали его филармонии. После того как кинотеатр снова вернулся на баланс КУП «Облкиновидеопрокат», в зале уже был демонтирован экран и кресла. С 2003 года здание кинотеатра неоднократно выставляли на аукцион. Сегодня площади используются только на 80%: здесь открыли городские туалеты, помещения арендует компьютерная фирма, организация по реализации бланков, фирма по ремонту мобильных телефонов, располагаются бильярдная и бар.

Самое читаемое

Разное