Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Пропуска вместо визы давно готовы

– Литва давно приготовила пропуска, которые заменят визу жителям приграничных районов Беларуси,  – сказал руководитель группы литовских парламентариев Юстинас Каросас в понедельник на встрече с белорусскими коллегами в Гродно.  

Теперь необходимо, чтобы с момента подписания Соглашения о малом приграничном движении между Литвой и Беларусью до момента ратификации парламентами прошло как можно меньше времени.
По словам  председателя Постоянной комиссии ППНС Беларуси по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича,  белорусский парламент также заинтересован ускорить процесс и, скорее всего, ратификации следует ожидать уже к лету.
Во время короткой пресс-конференции ответили на вопросы и по поводу возможного партнерства в строительстве Висагинской АЭС в Литве. «Если каждая страна по соседству будет строить свои атомные станции, это может стать экономически невыгодным для всех. А сегодня Литва, Россия и Беларусь буквально в одном регионе собираются это делать», – сказал Юстинас Каросас.
Интересно, что в начале ноября в Литве едва не был принят долгожданный закон о двойном гражданстве. Его последняя версия, отправленная Дале Грибаускайте, предполагала, что двойное гражданство смогут получить и литовцы, которые уехали в близкие  соседние страны. Однако президент наложила вето и отправила закон обратно в парламент на доработку. Оказывается, последний вариант противоречил конституции Литвы, где указано, что двойное гражданство можно получить лишь в исключительных случаях.

Самое читаемое