Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

На глазах у прохожих бомж насиловал инвалида

Молодые люди, которые собираются по вечерам в центре, хорошо знают Сашу. Он появляется почти каждый день, правда, людей обычно обходит стороной, просто наблюдает, как веселятся окружающие.

Саша родился с диагнозом «гидроцефалия». Заболевание ведет к снижению интеллектуальных способностей и неврологическим нарушениям. Он прослушал девятилетний курс в спецшколе. Заканчивать учебное заведение пришлось на дому: освоить даже особую программу оказалось трудно. Сегодня ему 23 года. Молодой человек живет в своем мире: он очень любит слушать музыку и, как рассказывает его мама, каждый день танцует. А еще Саша собирает машинки и коллекционирует яблочные косточки.
У молодого человека есть и другое увлечение: ему нравится находиться вблизи молодежных компаний. «Саша постоянно просит отпустить его погулять. Я не против, ведь сын не может постоянно находиться в одиночестве. Он выходит на такие прогулки уже десять лет: знаю, что никуда не уйдет, ведь даже машин боится и никогда не подходит к проезжей части», – рассказала мама. Еще один штрих в мире Саши – это боязливость и покорность перед остальными людьми при полном отсутствии агрессии. «Знаю этого парня, он похож на маленького ребенка, плохо говорит. Его приводит и забирает мама. Он в стороне играет сам с собой, к примеру, может часами ходить, пятясь назад. Очень наивный, иногда молодежь его подзывает, чтобы подшутить или передразнивать, и он к ним идет…» – рассказал Максим, который часто тусуется в центре, к слову, ровесник Саши.
Однако оказалось, что шутки – это далеко не самое страшное, что могло случиться с парнем… Июльским днем он, как обычно, прогуливался. Пообщался с местной продавщицей кваса и присел на лавочку. На часах было около шести вечера. Понять, почему к нему подсел мужчина, Саша не мог.
На первоначальном допросе задержанный пояснил: «Был пьяный… видел, что парень умственно отсталый… решил с ним совершить половой акт». Бродяга взял за плечо парня и приказал ему идти в кусты рядом со скамейкой. Уже позже Саша рассказал маме, что «дяденька» больно держал за руку. То, что происходило дальше в скверике, видела парочка студентов. Из протокола допроса этих свидетелей: «Мужчина и молодой человек сидели на куртке, рядом стояла бутылка. Было видно, что парень не совсем адекватен… Через пару минут оба были уже голые…»
Несмотря на то что свидетели этого происшествия находились в шагах пятнадцати, милицию не позвали. Страшную картину вскоре заметил наряд патрульно-постовой службы. Милиционеры буквально сняли мужчину с парня. Они указали в рапорте, что парень не кричал, его трясло, и он улыбался. Саша признался маме, что ему было больно и страшно, поэтому он не сопротивлялся, когда мужчина трогал и целовал его.
Задержанным оказался ранее судимый за кражи 54-летний уроженец Новогрудского района. Он как две недели приехал в Гродно и скитался по частному сектору. Бродяжничал по городам области давно: родительский дом обветшал, а работать нигде не хотел. Хотя когда-то бродяга получил образование ветеринарного фельдшера. Из материалов следствия: «Подозреваемый ведется себя манерно, на вопрос о нетрадиционной ориентации хихикает… Пояснил, что начал спать с мужчинами в местах лишения свободы, хотя периодически проживал у сожительниц». Как сказали в прокуратуре, казалось, что задержанный не раскаивался в содеянном.
В октябре над бродягой состоялся судебный процесс, уже на нем он поменял показания и отрицал факт надругательства. Несмотря на это, суд приговорил его к шести годам лишения свободы, признав виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК «Насильственные действия сексуального характера». В связи с амнистией срок ему сократили на год.
Как рассказала Сашина мама, сын на следующий день забыл о происшествии: «Такое у него мышление: не помнит ни плохого, ни хорошего». Возможно, это к лучшему…
* Имена изменены по этическим соображениям

Самое читаемое

Разное