Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Что делать с бродячими животными

Город разделен на два лагеря: в одном – нерадивые хозяева, которые воспринимают животных как игрушки и выбрасывают их, когда те надоедят, или те, кому все равно, или кто ненавидит животных. В другом же  те люди, которые не могут пройти мимо бездомной собаки или кошки, подбирают их, лечат, стерилизуют, пытаются пристроить в надежные руки, или те, кому просто не все равно.

Над всем этим городские власти, которые предлагают только один способ решения проблемы: отлов и эвтаназия или отстрел бездомных животных. В некоторой степени работу аппарата можно объяснить: нет законодательной базы, нет средств и желания для других мер, не складывается диалог с обществом, чтобы вместе найти и реализовать эффективную стратегию по уменьшению количества бездомных животных.
Но как можно объяснить произошедший в середине сентября случай? Знакомые пошли в лес за грибами, а нашли закопанный в землю мешок с кошкой и котятами. Животные были похоронены заживо. Если бы кошка не пыталась из последних сил выбраться из мешка, а знакомые не увидели бы странное шевеление и не подошли бы ближе… Двоих котят спасти не удалось.  У кошки даже блох не было, когда ее нашли, только ссадины от, предположительно, лопаты. Кошка ручная и ласковая. После этого случая я стала верить, что на земле начался ад.
То, как работают бригады по отлову животных, знают многие. Но зачем же брать с них пример? Зачем топить или закапывать новорожденных котят и щенков, если можно стерилизовать кошку или собаку? Не понимаю этого, и никто не может мне объяснить. Не понимаю, как люди могут отказаться от своего питомца только по той причине, что они сделали ремонт, купили новую мебель или переехали на новую квартиру. Это ведь – все вещи материальные. А как же наша душа? Наше милосердие? Наша человечность? Могу еще многое написать. Про нежелание властей идти на диалог, про «коммерческую тайну» о количестве отловленных животных за бюджетные деньги, о нежелании школ преподавать деткам биоэтику, о невозможности собрать людей и организовать общественное объединение защиты животных, о неравнодушных людях и их возможностях, силе духа. Дайте мне только слово…

Самое читаемое

Разное