В самом центре Большой Берестовицы разрушается старинный костел

Здание костела XVII века, расположенное в центре райцентра, находится в аварийном состоянии. Некоторые стены и перекрытия уже обрушились, крыша сгорела пятнадцать лет назад. Вместе с тем доступ на территорию открыт, ограждение отсутствует. Об опасности говорит едва заметная табличка. Пользуясь свободным входом, брошенный объект облюбовали «черные копатели».

О том, что в подвале костела Пресвятой Девы Марии полгода лежат человеческие останки, рассказали местные жители. В историю было трудно поверить. Однако, когда мы спустились в подземелье, убедились, что это правда.
Останки находятся в одной из галерей подземелья, которое напоминает маленькую комнату с полукруглыми сводами высотой выше среднего роста человека. Таких помещений в подвале несколько. На стенах в некоторых комнатах угадываются следы замурованных ниш. В них ставили саркофаги при захоронении шляхты, которая владела имениями в Большой Берестовице.
Возможно, кости выкопали «черные копатели». Они регулярно делают раскопки в этом месте: ведь в погребениях богатых прихожан находили золото. Воодушевляют и рассказы старожилов, которые находили золотые монеты. «Охотников» не смущает то, что в любой момент может произойти обвал.
Возможно, увиденные нами останки принадлежат кому-то из шляхецкого рода Ходкевичей. Ведь костел в 1615 году построили по инициативе Яна Кароля Ходкевича, великого гетмана ВКЛ. Его род владел имением в Большой Берестовице.
Существует вероятность, что останки принадлежат представителям рода Мнишков. Этот род владел Большой Берестовицей после Ходкевичей. По архивным сведениям, здесь был захоронен краковский кастелян Юрий Мнишек. Упоминаний о том, что склеп использовали дальнейшие хозяева здешнего имения Потоцкие и Коссаковские, не найдено. Местные жители рассказывают, что замуровали ниши в 1939 году, когда Западная Беларусь вошла в состав БССР. А останки из склепа перезахоранивали на кладбище. Хотя, возможно, кого-то «забыли».  Впрочем, все эти предположения уместны, если только не окажется, что останки появились здесь относительно недавно. Тогда дело приобретет криминальный характер.
Выяснилось, что сегодня за территорию костела, где находится опасно, никто не отвечает. Здание было огорожено забором еще в 1950-х. Год назад в стенах костела замуровали все проемы, через которые можно было проникнуть внутрь сооружения. Однако сегодня ходы снова размурованы: это сделали сами местные жители, а может, и «черные копатели». Начальник Берестовицкого РОВД Александр Зайцев пояснил, что наблюдение за зданием не входит в компетенцию милиции.
Несмотря на то что костел  XVII века считается памятником архитектуры второй категории, на протяжении нескольких лет вопрос о его реконструкции откладывается. По словам руководителя рабочей группы по созданию районного музея Николая Паценко, даже на проект консервации в этом году денег не нашлось. С просьбой профинансировать документацию обращались в Министерство культуры и даже к президенту.
Интересно то, что в 2008 и 2010 годах в Большую Берестовицу приезжала 75-летняя пани Марыся, внучка Юзефа Коссаковского, последнего пана в Большой Берестовице. Сегодня пани Марыся живет за океаном. Но, несмотря на расстояние и возраст, женщина любит посещать родину предков и всегда приходит на службу в новый костел, который располагается в трехстах метрах от старого.