Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Яйца упакуют в пачки и бутылки

Желтки отдельно, белки отдельно, а также вместе, но без скорлупыКакие яйца мы едим? Мало того что птицефабрики освоили выпуск нескольких десятков видов этого продукта с йодом, селеном, витаминами, а кур кормят лепестками бархатцев, так оказалось, что скоро в продаже появятся отдельно желтки и белки.

Разобраться в яичном предложении попробовала корреспондентка «Вечёрки».

Яйцо в мешочек
В начале следующего года с конвейера сойдет первая партия экзотического продукта. А в начале 2012 года хозяйки смогут купить, к примеру, только желтки или исключительно белки для пирожного безе.
Новая технология «Живое яйцо» внедряется на Слонимской птицефабрике
Как сообщают в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, вначале «живое яйцо» будут паковать в полимерные мешки от «Бэг-ин-Бокс» от 2 до 20 литров. Специалист по птицеводству комитета Сергей Горный рассказал, что на первых порах новый продукт пойдет в пищевую промышленность – хлебопекам, кондитерам и на мясокмбинаты. При этом в упаковке будет на выбор отдельно желток, белок или меланж с добавлением соли, сахара. Со временем «живые» яйца поступят в продажу, запакованные в пластиковые бутылки или пачки тетра-пак.
В декабре в Слоним приедут специалисты итальянской компании AVITEC. Тогда планируют начать монтаж оборудования для нового цеха. Как сообщают специалисты, эта технология позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Новое оборудование предназначено для углубленной переработки яйца, чтобы продлить срок его годности.

Размер не имеет значения
Потребитель видит на прилавках большое количество лотков с яйцами, на которых выставлены разные цены.
– Я купила на рынке яйца 1 категории, но есть подозрение, что меня обманули и продали яйца
2 категории, – говорит Галина Сергеевна,  – так как в упаковке были разные яйца: большие и маленькие. Может, крупные подменили мелкими?
Как сообщает инженер по стандартизации Государственного предприятия  «Гродненская птицефабрика» Наталья Площанская, категории определяются по  СТБ 254-2004 и напрямую зависят от веса:
– Если на глаз может показаться, что яйца разного размера, можно их взвесить прямо в магазине. Главный критерий для определения категории – вес.
Выделено два вида яиц – диетические и столовые. Для диетических срок реализации до 7 дней, а для столовых – до 25 дней. При этом день, когда курица снесла яйцо, не учитывается. Как сообщают специалисты, цвет и вид яиц между собой не связаны. И хотя цвет не связан с его пищевыми качествами, покупатели зачастую обращают на этот момент внимание и выбирают, например, коричневые яйца. На самом деле цвет яйца зависит только от породы несушки.

На заметку потребителю

Как товар яйцо определяется по категориям.
Яйцо первой категории (1) должно иметь массу от 45г до 54,9г.
Яйцо второй категории (2) – 55г до 64,9г.
Отборное – от 65г до 69,9г.
Высшей категории – от 70г.

Кстати
Куриные яйца в среднем весят 55, перепелиные – 20, утиные – 90, гусиные – 200, индюшачьи – 75, страусиные – 450 граммов.
На диетических яйцах должен стоять штампик красного цвета, он указывает вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых – штамп синего цвета, который указывает вид и категорию. Краска должна быть разрешена к применению для пищевых целей Минздравом.

Справка «ВГ»
В Гродненской области яйца производят 6 птицефабрик: Берестовицкая, Лидская, Кореличская, Щучинская, Гродненская и Слонимская. Последние две – валообразующие, на их долю приходится 60% поголовья кур-несушек. На одного человека в год в области производится 350 штук при медицинской норме 294 штуки. 15-17% продукции идет на экспорт.
Сколько можно съесть яиц?
Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому питанию:
– Если говорить о куриных – от 2 до 4 штук в неделю. Перепелиное яйцо по мнению диетологов полезнее куриного. В них больше витамина А, В, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, аминокислот. Утиные жирнее и питательнее, но от них большой риск заболеть сальмонеллезом.

Самое читаемое