Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Литовцы знают, как сделать Новый свет элитным районом

В Вильнюсе у нашего Нового света есть брат-близнец – Жверинас.

Сегодня это один из самых престижных районов города, но 20 лет назад мог погибнуть. Как литовцы смогли восстановить ценность и что нужно сделать гродненцам для спасения Нового света, рассказала архитектор, лектор Вильнюсской школы художеств Майя Пташек.
30 октября она посетила Гродно, чтобы принять участие в Международной научной конференции «Процессы урбанизации в Беларуси XIX-начала XXI веков», проходившей в ГрГУ. Специалист отметила удивительное сходство нашего Нового света и Жверинаса.
– Нам также пришлось доказывать историческую ценность района, правда, в начале 90-х. Я тогда возглавляла группу ученых по его регенерации. Теперь в Жверинасе живут обеспеченные люди. Сотка земли здесь сегодня стоит около
4 тысяч долларов. Плюс цена дома, фасады которого по закону нужно сохранять в первозданном виде.
По мнению архитектора, ученые Гродно могли бы использовать литовский опыт: «Мы привели в Жверинас архитекторов и инженеров, которые дали оценку каждому зданию и перспективам развития района. Конечно, некоторые дома пришлось снести, на их месте построить другие. Затем обратились в Министерство культуры с просьбой уточнить границы исторического центра города ввиду открывшихся знаний о его истории».
Кстати, процедура оценки Нового света по строительным меркам недорогая: до ста миллионов рублей, считает историк архитектуры Игорь Трусов. К тому же, специалисты в Гродно есть, предварительный план ценности домов тоже. Сейчас необходимо найти спонсора. И главное – создать инициативную группу ученых, которые были бы готовы этим заниматься.

Самое читаемое

Разное