Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Генерал вернулся

Говорят, что из-за этого коттеджа в Южном Геннадий Хоцько потерял должность.В четверг, 4 ноября, бывший начальник УВД Гродненского облисполкома пришел к прокурору области Виктору Морозову, чтобы сдаться. Полгода милиция безрезультатно искала генерал-майора Геннадия Хоцько по всей Беларуси и России. Сам он пояснил, что находился в Санкт-Петербурге.

Генерал пропал вскоре после того, как в отношении него прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст.424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Случилось это 26 января текущего года.

В вину Геннадию Хоцько поставили то, что он незаконно использовал ресурсы областного УВД при строительстве коттеджа. Однако спустя две с половиной недели, 13 февраля, супруга генерала пришла в милицию и заявила о том, что муж пропал. На одной из пресс-конференций новый начальник УВД Гродненского облисполкома Валентин Михневич упомянул, что женщина в милиции рассказывала об исчезновении мужа спокойно, без эмоций, действуя как будто по заранее подготовленному плану. После этого возбудили еще одно дело по факту исчезновения человека.
Геннадий Хоцько явился на прошлой неделе в кабинет прокурора Гродненской области с повинной. Признал себя виновным в преступлении, в котором подозревался, и пообещал выплатить ущерб, нанесенный государству. Оказалось, что сегодня это всего лишь… одиннадцать миллионов рублей. В ходе расследования сумма может увеличиться, сообщил старший помощник областного прокурора Вячеслав Игнатик.
Рыночная стоимость самого двухэтажного коттеджа, который построил генерал, оценивается в двести тысяч долларов. Сегодня эта недвижимость арестована. Как стало известно, Геннадий Хоцько вернет себе владения, если возместит долг перед государством.
По словам старшего помощника прокурора области Вячеслава Игнатика, в связи с раскаянием, бывшего начальника областного УВД не арестовали, а отпустили под подписку о невыезде. Собеседник уточнил, что генерала не будут наказывать за то, что тот пропал во время следствия. Причина такой снисходительности в том, что на момент исчезновения не было решено, какую меру пресечения избрать в отношении Геннадия Хоцько. Подписку о невыезде он тоже не подписывал.
Вячеслав Игнатик сказал, что согласно Уголовному Кодексу РБ Геннадий Хоцько может рассчитывать на  прекращение уголовного дела, если полностью возместит ущерб. Такую возможность предоставляет ст.88 УК РБ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Правда, для этого Геннадию Хоцько нужно написать прошение на имя Президента РБ и ждать решения. Упомянутой статьей может воспользоваться человек, который впервые совершил преступление, не представляющее большой опасности для общества. Шанс есть и у тех, кто обвиняется в менее тяжком преступлении. Правда, такие люди должны раскаяться или способствовать выявлению преступления, а также возместить нанесенный ущерб.
Вместе с тем год назад Президент РБ уже сказал свое слово по поводу действий 52-летнего генерал-майора. Александр Лукашенко Указом №530 от
3 ноября 2009 года освободил Геннадия Хоцько от должности начальника УВД Гродненского облисполкома с формулировкой «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел». Можно ли говорить после этого о прощении, покажет время.
Напомним, что сегодня в суде Октябрьского района идет процесс над бывшим заместителем Геннадия Хоцько по хозяйственной части. Сергея Рудника также обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями для строительства коттеджа своему начальнику. Санкция статьи, по которой обвиняется милиционер, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с конфискацией имущества или без конфискации.
Остается загадкой, каким образом долгое время генерал Геннадий Хоцько смог оставаться незамеченным для милиционеров. Тем более смог незаметно пересечь границу с Россией, пусть и без паспортного контроля. Ведь, к примеру, на поезда и автобусы международного сообщения можно купить билет только с предъявлением паспорта. Получается, что ему нужно было передвигаться на автомобиле, при этом желательно было иметь компаньона: у водителя сотрудники Госавтоинспекции могли проверить документы. Осторожность надо было проявлять и на территории России, ведь туда была отправлена информация о розыске Геннадия Хоцько. Впрочем, с появлением бывшего начальника областной милиции благополучно развеялись многие слухи. Один из которых: якобы генерал, скрываясь от уголовного преследования, уехал за границу к дочери. Мифом оказалась и страшная история, по которой в Витебской области был найден мертвый мужчина очень похожий на бывшего руководителя областного УВД.
Чем закончится расследование в отношении генерал-майора Геннадия Хоцько, покажет время. «Вечёрка» будет следить за развитием событий.

Досье
Хоцько Геннадий Евгеньевич. Родился 29 августа 1957 года в деревне Колпаки Гродненского района. Окончил специальную среднюю школу милиции им. М. Фрунзе МВД СССР и Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы. Службу в органах начинал милиционером централизованной охраны мотовзвода ночной милиции дивизиона Гродненского райотдела милиции. Затем прошел путь от участкового до начальника Октябрьского РОВД Гродно. С 2005 по 2009-й год возглавлял милицию области.

28 февраля, 2007 год.
Из интервью газете
«Вечерний Гродно»

Каков процент доверия к сотрудникам УВД?
– Более 30% граждан полностью доверяют милиции. Это нормально. Мы не артисты и не спортсмены, чтобы всем нравиться.

Чем отличается сотрудник милиции сегодня от коллеги, работавшего 20-30 лет назад?
– Сегодня у милиции выше интеллект. Милиционеры более ответственные, не боятся принимать решения и отвечать за них. Раньше таких было немного, но тогда люди были психологически более устойчивы.

Ваша жена для вас – друг?
– Единомышленник. Иногда она последней узнает о каких-то событиях из СМИ.

Как снимаете стресс?
– Природа, баня. До недавнего времени бегал. Сейчас хожу пешком.

Самое читаемое

Разное