Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Историк рассказал, где жила мать Юрия Олеши

Историки до сих пор спорят, где же действительно  в Гродно жила мать знаменитого создателя «Трех толстяков» Юрия Олеши.

Одни считали, что это был дом №13 по улице Мицкевича, другие, что дом №13а. Оба здания сохранились до наших дней. Историк Андрей Чернякевич рассказал подлинную историю и нашел воспоминания соседей пани Олеши:

В своих воспоминаниях Лариса Гарбар, которая приехала в Гродно вместе с родителями в конце 1950-х годов и поселилась в так называемом доме Фоллендорфов по Мицкевича №13a, пишет: «…Наша семья поселилась в двухкомнатной квартире сказочного двухэтажного особняка, увитого лианами и диким виноградом… В нем было всего восемь квартир. Они никак не соприкасались».
Соседкой по дому семьи Гарбар оказалась необычная пожилая женщина, которую все вокруг называли не иначе как «пани Олеша». «…Серебряное в черной деревянной раме зеркало в ее комнате почти доставало потолка. А высота потолков была не менее четырех метров. Мебель была царская – так говорила пани Олеша. Одежда была от царского портного, обувь – от царского сапожника, черная бархатная шляпка, гарусная шаль. Постоянно звучала фраза: «Разве сейчас умеют так шить!» Муж ее был пьяницей и картежником. Все проиграл, умер и оставил ее ни с чем. Дочь умерла от тифа по дороге в эмиграцию».
Лариса Гарбар рассказывает, что в доме пани Олеши почему-то не было фотографии любимого «сына Юрика» – писателя Юрия Олеши. Уже после смерти создателя «Трех толстяков» его жена забрала «пани Олешу» из Гродно в Москву. Правда, прожила она там недолго. «Слишком трудно было привыкать к новому месту, – пишет Л. Гарбар, – и тяжело оказаться в многоэтажном каменном доме, без сада, без подруг-сверстниц, без родного польского языка».
И без ставшего родным кусочка «Нового света» – добавим мы.

Самое читаемое