Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Полвека на ходу

Нашли самый старый «Москвич»«Москвич-423Н» 1962 года – одно из самых эксклюзивных авто прошлого столетия. Машина в отличном состоянии и на ходу, считается единственной в Беларуси. Так полагает не только владелец машины Амар, но и большинство любителей ретро.

Автомобиль реставрировался полностью в оригинале. В машине все до болтика осталось родное, заводское. Амар около 3-х лет занимался восстановлением и использовал детали от 3 автомобилей. Запчасти искал везде: и к старикам ходил, и из Минска привозили. Между прочим, работает даже радиола и заводские часы.
Конечно, машину пришлось перекрашивать, но сначала отодрали 8 слоев краски. Теперь «Москвич- 423Н» напоминает спелую вишню. Автомобиль перламутрового вишневого цвета с оранжевыми вставками по бокам притягивает взор прохожего и водителя. Однако, кроме времени и упорства, потребовались большие денежные вложения. Например, только облицовка радиатора в сетку стоит более 200 долларов.
В мае этого года после долгих стараний «Москвич» был готов и проходил обкатку. Амар подарил машину жене на День рождения. Жена, которая тоже наблюдала за процессом восстановления, была в восторге. «Соседи поначалу скептически относились к моей работе над универсалом, но когда все было готово, я даже делал экскурсии для желающих», – делится Амар.
– Почему вы все-таки решились восстановить «Москвич»?– интересуюсь у владельца.
– Мы с женой любители старины. Даже дачу сами строили и отделывали под старинный стиль. А почему бы на дачу не ездить и на авто прошлого столетия? Универсал купил у одного деда и решился серьезно заняться машиной, – рассказывает Амар.
Владелец машины рад показывать свою «железную красавицу» на выставках. Весною Амару предложили поучаствовать на автовыставке в Минске. Но для этого нужно было приклеить рекламную наклейку на машину, поэтому владелец не согласился. Конечно, наклеивать на такую красавицу что-то – кощунство.
В последнее воскресенье лета «Москвич-423Н» можно было увидеть на выставке лучших автомобилей. Правда, в номинации «Лучшее ретро-авто» победил ЗИМ (ГАЗ-12) Сергея Витольдовича, про который «Вечёрка» написала ранее («ВГ» 21.07.2010). Сергей в своей коллекции имеет целых семь раритетных авто.

Справка «ВГ»
Москвич-423Н — грузопассажирский универсал на базе «Москвича-407», выпускался в 1958—1963 годах.
Москвич-407 — модернизированная модель с новым верхнеклапанным двигателем и улучшенной отделкой, выпускался в 1958—1963 годах.

Кстати
«Москвич-423Н» шел на экспорт. Экспортные модели получали совершенно новую внешнюю отделку. К примеру, использовались молдинги (декоративные элементы) и двухцветная окраска. Люксовый вариант в СССР практически не встречался. На улицах авто привлекало внимание. Теперь такой экспортный вариант считается самым малочисленным из «Москвичей».
Многие знают, как выглядит ретро-авто «Волга» и ГАЗ, но мало кто видел «Москвич» в таком исполнении. Хотя автолюбители делали серьезные предложения, Амар не собирается продавать свой «Москвич». В эту машину вложили душу.

Самое читаемое

Разное