Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Учительница пишет детективы, чтобы избавиться от стресса

Галина Анатольевна Богдан увлеклась написанием рассказов после просмотра телепередачи. Врач с экрана посоветовал для борьбы со стрессом письменно рассказывать о жизни знакомых людей или выдуманных героев. С тех пор она написала шесть романов.

О новом увлечении друзьям и родственникам заместитель директора по воспитательной работе не рассказывала, потому что стеснялась. Первыми сочинения увидели коллеги из СШ №12. Они и отправили ее в издательство. Учительница отослала тексты в РУП «Издательство «Беларусь». Через неделю оттуда позвонили и сказали, что хотят опубликовать роман «Денег много не бывает» в серии «Белорусский детектив».
Правда, сама Галина Анатольевна видит свой роман как женский: «Если есть в нем криминал, то только для завязки сюжета». 200 страниц – это судьба главной героини Любови Сергеевны и ее путь с помощью женской хитрости от деревенской девушки до бизнес-леди. Обо всех ее жизненных перипетиях читатели узнают вместе с майором РОВД Памфиловым, который расследует таинственное исчезновение главной героини. Примечательно то, что милиционеру разобраться в деле помогает молодая корреспондентка «Вечёрки». Галина Анатольевна призналась, что репортера ввела не случайно – газету читает регулярно и следит за всеми публикациями. В книге есть еще одна отсылка к Гродно – Любовь Сергеевна зарабатывала свой капитал челночным бизнесом, курсируя между областным центром и Белостоком.
Все остальное в романе – вымысел. Сюжеты учительнице в голову приходят сами по себе. «Я всегда была большой фантазеркой и любила выдумывать разные нереальные ситуации. Перед тем как положить текст на бумагу, набрасываю небольшой план, но иногда действия моих героев выходят за его рамки, и сама удивляюсь, куда их заносит», – рассказывает автор. Несмотря на завязку сюжетов, все ее сочинения о женщинах, их психологии, их мужчинах, о взлетах и падениях.
– Опубликованный роман «Денег много не бывает», как и все остальные в моем арсенале, рассчитаны на простых женщин, которые хотят прийти с работы и просто что-то прочитать не напрягаясь, – говорит Галина Анатольевна.
Она утверждает, что ничего общего со своими героинями не имеет. А с придуманной Любовью Сергеевной и вовсе противоположность: «Я не привыкла идти напролом и всегда предпочитала оставаться в тени». Справедливости ради надо отметить, что-то личное в тексты она все-таки вкладывает. Мимолетное упоминание о школе и имя физрука, кормушка напротив ее рабочего кабинета и… скрытые желания. А что хочет женщина бальзаковского возраста? Ну, хотя бы, внезапно разбогатеть. Пожалуйста. Галина Богдан «позволяет» своей героине Любови Сергеевне найти сумку с двумя миллионами долларов, оставленной «братвой». А еще пластическую операцию, чтобы стать моложе. И это можно в романе. У бизнесменши просто выхода не остается с такими деньгами гулять с прежним лицом.
Сочиняет Галина Анатольевна обычно по понедельникам.
– В остальные дни на писательство времени не хватает: на работе приходится засиживаться, а в субботу и воскресенье – домашние хлопоты, – рассказывает женщина.
Когда речь заходит о работе в школе, Галина Анатольевна рассказывает о своих учениках-волонтерах и о новых методиках в воспитании ребят. Она воспринимает себя как либерального учителя и не против, если воспитанники оставляют записи со смайликами на ее интернет-страничке.

Справка «ВГ»
Галина Богдан родилась в городе Береза Брестской области в 1961 году в семье военного. Работает в гродненской школе №12 с 1986 года. Является заместителя директора по воспитательной работе, ведет уроки черчения и рисования. Замужем. Старшая дочь работает в банке, сын – студент ГрГУ.

Кстати
Побеседовать и взять автограф у Лины Богдановой можно на презентации ее детектива, которая состоится в книжном магазине «Веды» 30 сентября в 13.00

Самое читаемое