Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Елена Новогродская: «Расстроилась, что не смогла победить»

Почему молотобойка не хочет в СингапурСеребряный призер Юношеских игр-2010, которые проходили в Сингапуре в конце августа, рассказала, чему научила Олимпиада.

В каком возрасте ты начала заниматься метанием молота?
– С 13 лет. На тренировку меня привела сестра. Попробовала метать, мне понравилось. Понемногу преодолевала трудности и шла вперед.

Для выступления на первых Юношеских играх было необходимо выполнить квалификационный норматив?
–  Отбор на игры проходил в Москве еще весной, нужно было занять место не ниже девятого, я завершила соревнования на втором месте. Кстати, там я проиграла первое место француженке, которая обошла меня и в Сингапуре. Это Алексия Седых, дочь рекордсменов мира Натальи Лисовской и Юрия Седых. Сейчас она выступает за Францию. Кстати, мы общались с ней до соревнований, потом наша «дружба» закончилась, началась борьба за медали.
Сцена на воде

Участвовали в открытии Игр?
– Да, хотя специально мы не репетировали, где стоять и куда идти во время церемонии открытия. Запомнились огромные трибуны и сцена из воды, которую соорудили посреди стадиона. Организаторы говорили, что открытие было лучшим за последние 45 лет. В городе висели плакаты, спортсменов возили специальные автобусы с названием сборной.
Борьба за медаль

Расскажи, как проходили финальные соревнования в метании молота?
– За чемпионство боролись семнадцать человек, в финал попали только девять спортсменок. Нам не повезло с погодой – все соревнования шел мелкий дождь, было скользко. В финальной попытке метнула на 57,34 метра и стала второй. Очень расстроилась, что не смогла победить. Особенно тяжело было стоять на второй ступеньке и видеть, как Седых вручает золотую медаль дочери. С другой стороны, такие поражения закаляют, хочется тренироваться.

Кто первым поздравил с победой?
– Мой тренер Валерий Олегович Губкин написал сообщение, поздравил с успехом. Плохо, что он не поехал с нами в Сингапур – говорили, что это дорого. Зато я на многие вещи теперь смотрю по-другому, научилась самостоятельности. За подготовку к соревнованиям и дисциплину нужно отвечать самой. Я изменилась за это время, стала взрослее.
Разбегались глаза

Что привезла с собой из Сингапура?
– В свободное время гуляли по городу, катались на метро, поезда движутся под землей и над землей. Ходили по магазинам, от разнообразия товаров разбегались глаза. Покупали домой сувениры, особенно популярны в Сингапуре статуэтки львов, говорят, что они отгоняют злых духов. Тащили к автобусу целые пакеты.

Твоя жизнь изменилась после Олимпиады?
– Началась обычная жизнь, хожу на занятия в училище олимпийского резерва. Пока не тренируюсь, отдыхаю. Если бы опять предложили вернуться в Сингапур, то я бы не согласилась. Это уже пройденный путь, который не хотелось бы повторять. Нужно смотреть вперед.

Среди спортсменов редко можно встретить мечтателей. А у тебя есть мечта?
– Пожалуй, мечты нет, есть планы на будущее. В следующем году в Таллинне состоится чемпионат Европы, буду готовиться к нему. На перспективу – подготовка к летним Олимпийским играм 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Хотелось бы не только поучаствовать в них, но и побороться за медали.

Самое читаемое