Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Новости «красного канала»

Багаж на границе снова поделили на товар и вещи для личного пользованияМы решили привезти из Польши телевизор. Вооруженные новыми нормами Таможенного союза, которые относят телевизоры, различную бытовую технику, мебель к товарам для личного пользования (пошлины нужно платить только за каждый лишний килограмм после 35 кг), отправились в путь в пятницу. Однако в Брузгах в очереди на пункте пропуска сарафанное радио тут же донесло до нашей машины, что произошли какие-то изменения, когда, чего и сколько можно провозить через границу. На информационных стендах новых правил не оказалось, поэтому пришлось остановить работника таможни. К нам сразу присоединилось несколько заинтересованных

Оказалось, что для обычных путешественников почти ничего не изменилось, и это официально уже подтвердили в Государственном таможенном комитете. Однако для тех, кто регулярно пересекает границу и есть основание считать, что занимается коммерцией, новая информация все же есть. По данным пресс-службы ГТК обновлены действующие с мая 2008 года методические рекомендации для должностных лиц таможни по определению предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами.
То есть, служащие таможни будут решать, с какой целью перемещается товар. Чем чаще ездит туда-обратно гражданин, тем меньше под видом товаров для личного потребления без пошлин он может привезти продуктов, одежды и техники. А некоторые товары, тот же телевизор, без пошлины можно теперь привезти только один раз год.
На обратном пути долго ждали, пока поднимется белорусский шлагбаум. Потом ждали таможенника.
– Ну что, любитель джинсов, опять едешь? – спросил инспектор у водителя старенькой иномарки на польских номерах на соседней полосе. Тут же вспомнились последние пресс-релизы с десятками джинсов, провезенных в тайниках и обнаруженных на границе. Понятно, что постоянных «клиентов» хорошо знают. На этот раз иномарка была пустая, и таможенник направился к нам.
Проблем с провозом телевизора не было. У меня посмотрели декларацию и отксерокопировали чек с такс-фри. Правда, есть нюанс, который могут не знать туристы и те, кто действительно во время деловой или личной поездки купил что-то для себя. Если вы приобрели вещи, которые можно теперь привозить как личные не чаще 1 раза в год, нужно обязательно ехать на «красный канал» и заполнить декларацию.
Мы публикуем таблицу и примечание к ней. На основании частоты перемещений, таможенник определяет товар это или личные вещи.

*Примечание:
•    Допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам, а также иные товары длительного пользования не поименованные ниже), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые, исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 3 кг.
•    Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования по 1 единице в календарный год следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.

Самое читаемое