Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Все – по койкам,

или Как распределились места в общежитииВ общежитиях вузов поделили места. В аграрном университете смогли расселить всех иногородних студентов. В медицинском и ГрГУ – только половину. Остальные отправились на съемные квартиры.

По словам председателя студенческого профкома ГрГУ имени Янки Купалы Игоря Кергета, в ГрГУ комнату в общежитии получила почти половина иногородних студентов. Примерно пятая часть мест в общежитиях выделяется первокурсникам. Среди них льготники и одаренная молодежь (иногородние, которые набрали 190 баллов и выше по трем вступительным испытаниям, а также участники форума «Перспективы способной и талантливой молодежи»).
Примерно столько же студентов заселилось в общежития медицинского университета. «Не хватает мест. У нас еще 317 студентов 3 курса остались без комнат, 480 второкурсников, 80 чернобыльцев», – рассказал директор студенческого городка ГрГМУ Анатолий Борсяк. По его словам, раньше проблема с получением общежития не стояла так остро. Еще в 2007 году в очереди на общежитие было около 300 человек, сегодня эта цифра выросла более чем в пять раз. Связано это с тем, что увеличился набор студентов, к тому же сильно подорожало съемное жилье. Студенты бюджетной формы обучения, которые стоят на очереди в общежитие, получают денежную компенсацию – 8 750 рублей в месяц.
К слову, заселяют купаловцев и медиков только на один учебный год. Поэтому каждый раз в мае студенты переписывают по новой заявление или заключают договор. Дадут комнату в общаге или нет, зависит от успеваемости, рейтинга проживания в общежитии (поведение студента, помощь в уборке), участия в общественной работе на факультете и социального статуса студента.
Студентам аграрного университета повезло гораздо больше. В общежитиях – стопроцентная заселенность. «Заселили всех бюджетников и даже часть студентов платной формы обучения, несмотря на то что в этом году в одном из общежитий из-за ремонта стало на 146 мест меньше. Студенты живут с первого по пятый курс, им не нужно каждый год заключать договор заново, как в других университетах», – пояснил проректор по административно-хозяйственным работам ГГАУ Сергей Живлюк.

Справка «ВГ»
В этом году более 5 570 из примерно 9 400 иногородних студентов заселились в общежития трех гродненских университетов.

Сколько стоит снять квартиру?
В 140-150 долларов и выше обойдется студенту однокомнатная квартира в районе улиц Щорса, Янки Купалы, Калиновского, Реймонта, Тавлая, Фолюша. Если в квартире есть какая-нибудь техника (телевизор, телефон, холодильник) и мебель, аренда комнаты выйдет дороже. В большинстве случаев хозяева требуют оплачивать и коммунальные услуги. Средняя цена за комнату, если жить с хозяевами, – 60-70 долларов. Сравним: в общежитии одно койко-место стоит в районе 20 тысяч рублей.

Самое читаемое