Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Холостяк в кимоно

Тренер по карате о детском спорте, идеальной женщине, крымском вине и советских часахВячеслав Стаценко похож на человека из прошлого, когда люди не гнались за деньгами, а жили понятиями чести и порядочности. Приехал гость «Вечёрки» в редакцию на «Ладе». В идеально выглаженном костюме и с советскими часами «Слава» на руке. Он был историком и экономистом, но стал детским тренером.

Вячеслав, что главное в тренерской работе?
– Конечно, с одной стороны важны результаты. Но жизнь намного шире, чем спортзал, и для большинства в спорте она  заканчивается к двадцати годам.  Со временем понял, что моя задача не только вырастить чемпионов, но и воспитать человека, который будет приспособлен к жизни. В итоге, победителем оказывается тот, кто находит свое место в обществе, ведет здоровый образ жизни, умеет адекватно реагировать на ситуации и находить контакт с людьми. Для меня важно этому научить ребят в спортивной секции.

В карате идут, чтобы научиться самообороне?
– Новичкам объясняю честно: «Ребята, если вы хотите узнать, как дать в глаз соседу по парте, то идите в бокс или кикбоксинг». Сам не дрался с армейских времен. По моим наблюдениям, хулиганистые дети, если и остаются в спорте, то выбирают игровые виды, для них важно чувствовать себя лидером в команде. Карате – технически сложный и достаточно длительный в освоении вид.

Для каких детей подойдет это боевое искусство?
– Надо пробовать заниматься, чтобы понять, это твой вид или нет. Обычно подходит карате ребятам с хорошими гибкостью, подвижностью, координацией.   

Вячеслав, в 90-е годы прошлого века наблюдалось массовое увлечение карате, чем был вызван ажиотаж?

– Популярность любого вида спорта циклична. В то время сыграли роль новизна, появившиеся боевики с Брюсом Ли, запрещенность. Многие, впрочем, как и я, попались на растиражированные картинки с тремя приемами самообороны. Прошло такое же повальное увлечение тренажерными залами. Несмотря на рекламу, люди поняли, что для результата нужно серьезно заниматься: за два раза в неделю девушка не сбросит вес, а парень не станет Сильвестром Сталлоне.

А занятие карате подразумевает соблюдение правил восточной жизни?
– Этот вид боевого искусства зародился как полурелигиозная система нравственного и физического воспитания. Сейчас это высокотехничный вид спорта, где нет медитации и философии, а есть современные методики тренировки.

Как думаете, может ли стать карате олимпийским видом спорта?
– Для того чтобы вид стал олимпийским, надо, чтобы он был зрелищным, массовым и без излишнего травматизма. Этим критериям карате на сегодняшний день соответствует. Еще при Хуане Антонио Самаранче Международный олимпийский комитет признал карате как вид спорта. Остальное – дело времени.

Как вырастить чемпиона?
– Профессиональный спорт не для всех – нужно иметь физические задатки и внутреннюю силу. Однако надо прививать любовь к физической культуре и остальным. Ребята должны стать уверенными в себе и почувствовать, что становятся лучше. Талантливые быстро достигают первых успехов, но многие из низ часто не способны работать дальше и прилагать сверхусилия. Обычно настоящий успех приходит к терпеливым, которые идут к победе медленно и упорно.     

Как вы оцениваете состояние детского спорта?
– Он возрождается, это признают и мои коллеги. Стало больше тренеров. Правда, дети сегодня малоподвижны и предпочитают компьютер. Для меня важно, чтобы они занимались физической культурой, а не пили пиво и затягивались сигаретой во дворе школы.  

Как получилось, что вы холостяк? Может, слишком высокие требования предъявляете к женщинам?
– Понимаю, что в этом моя вина: обращал внимание на то, что ярко блестит, а настоящий алмаз светится неярко и тепло. Готов в любой момент попрощаться с одиночеством. Никаких специальных требований к спутнице не предъявляю, она должна быть сама собой.

Холостяцкая жизнь предполагает умение готовить. Есть фирменные блюда, которыми угощаете друзей?
– Первое, что им предлагаю, это выпить вина и покурить кальян. В винах я начал разбираться после службы в армии, которая проходила в Крыму. Из вкусных горячих делаю армянское блюдо хашламу: тушеные бараньи ребрышки с картофелем и овощами.

Расскажите о своем увлечении часами…
– Я коллекционирую советские наручные часы. У меня их около пятидесяти. Среди них есть редкие. Например, часы марки «Стрела» и «Штурманские» не поступали в свободную продажу – их выдавали только военным летчикам и космонавтам. Среди экспонатов имеются первые отечественные часы «Родина» с автоподзаводом и «Амфибия», которые были выпущены специально для ныряльщиков. Все часы у меня в рабочем состоянии, все – механические.

Справка «ВГ»
Вячеслав Стаценко родился в Гродно в 1969 году. Окончил исторический и экономический факультеты ГрГУ им. Янки Купалы. Двенадцать лет является старшим тренером отделения карате СДЮШОР единоборств. Член президиума белорусской Федерации карате. Воспитал победителей и призеров первенств и чемпионатов Беларуси, участников чемпионатов мира и Европы.

Самое читаемое

Разное