Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Встретились на узкой дороге

Почему райский уголок стал местом раздоровВ дачных поселках иногда возникают споры между соседями. Вот и в садовом обществе «Мелодия-Неман» разгорелись страсти.

Соседи годами не идут друг другу на уступки. Последний конфликт возник из-за того, что бетонированный забор на участке семьи Далидовичей «съехал» на дорогу. Проезд стал уже на полметра, что возмутило соседей, территория которых находится напротив. Страсти накалились до того, что спокойно жить  среди грядок с урожаем и цветочных газонов стало невозможно.
– Из-за узкой дороги мы не можем проехать на машине к участку, не  ночуем здесь, создалась очень тяжелая психологическая ситуация, – рассказывает Лариса Торгонская. – Обращались в райисполком, Гожский сельский совет, милицию, но нигде найти помощи и урезонить соседей не можем.
Мы выехали в «Мелодию-Неман» и даже измерили дорогу между участками соседей. Оказалось, действительно 3,5 метра (по норме 4-5 метров). Машина развернуться и въехать на участок Торгонских не может. А соседи наотрез отказываются пойти навстречу.
Как выяснилось, рекомендации привести участок в соответствие с планом садоводческого общества уже выдавались. Из райисполкома пришла бумага, где указано: забор нужно перенести до 15 июня. Но ничего не изменилось.
У Евгении Далидович своя точка зрения:
– Мы ставили забор много лет назад. За это время грунт съехал, забор сместился на дорогу. Но это не мешает другим людям проезжать. Кстати, мы до сих пор не можем приватизировать участок, хотя заявление лежит в райисполкоме с 2008 года. Нам постоянно чинят препятствия. Это следствие того, что я в 2004 году была членом ревизионной комиссии и обнаружила финансовые нарушения.
Председатель садоводческого товарищества Анатолий Мистюк тоже не сдерживает эмоции:
– Далидовичи уже неоднократно захватывали чужие земли, – рассказал он. – Первый раз участок №11 превратили в свалку. Думаю, после того как я заставил освободить землю, на меня пошли обиды. Они не подчиняются решениям общих собраний. Лично я не желаю исключать их из общества, но 11 сентября будет собрание, как люди решат – так и будет.
На стороне семьи Далидовичей соседка Ирина Владимировна. Она рассказала о многих обидах и нарушениях со стороны соседей и председателя, которые мы перечислять не будем. Место отдыха и трудов праведных превратилось в территорию стычек. Противоборствующие стороны жалуются в разные инстанции, вплоть до Администрации Президента. На стороне «пострадавших» от забора Торгонских – большинство дачников. Недавно отправили письмо в райисполком. Подписались под ним 25 человек.
Заведующий юридическим сектором Гродненского райисполкома Наталья Лобань подтверждает, что несоблюдение плана в «Мелодии-Неман» есть. До вступления в силу указа №50 о деятельности садоводческих товариществ прошла приватизация участков без учета ширины дороги. На текущий момент по закону надо урезать до обозначенной планом территорию Далидовичей. Но, с другой стороны, есть и другие участки, которые не вписываются в чертежи. Недавно райисполком рекомендовал председателю «Мелодии-Неман» разработать проект организации и застройки территории. Но работа эта стоит около 4 миллионов рублей, а на такие расходы никто не согласится.

Эксперт «Вечёрки»
Дмитрий Калач, адвокат юридической консультации «ЮрЭксперт»:
– Существуют типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Члены товарищества обязаны не допускать уменьшения ширины дороги. Данный спор должен быть рассмотрен райисполкомом с вынесением решения. Исполком в соответствии со ст.95 Кодекса о земле должен обеспечить исполнение решения, если оно есть. Если решение не исполняется, исполком может привлекать гражданина к административной ответственности, предусмотренной ст.23.1 Кодекса об административных правонарушениях (штраф до 20 базовых либо предупреждение). Если и после этого решение не исполняется, тогда следует обращаться в суд.

Справка «ВГ»
В городской землеустроительной службе сообщают, что фактически ширина дороги определяется проектом. Раньше норма была 4 метра, теперь – 5.

Самое читаемое