Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Отель с печкой

Судьба старинного особняка зависит от бабушкиСо стороны кажется, что в доме купца Муравьева ничего не происходит. Затянувшаяся реконструкция и отсутвие крыши, по мнению историков, угрожают зданию. Корреспондент «Вечёрки» узнал, как развиваются события и почему.Несколько лет здание стоит прикрытое тканью с надписью «Муравьефф отель». Кажется, что внутри ничего не происходит. Но работа идет.

Реконструкция закончится быстрее, если удастся договориться с бабушкой, живущей в соседнем доме. Пока она отказывается переселяться даже временно.

Кирпич с отпечатками пальцев
Здание закрыто огромным баннером, но нам удалось прогуляться по старинным комнатам и даже по каретному проезду. Как рассказал представитель заказчика реконструкции ЗАО «Спецпродмаш» Валерий Василевич, за полтора года подготовили проектно-сметную документацию, провели археологические и геодезические изыскания. Укрепили стены, заменили балочные перекрытия. Когда вскрыли булыжную мостовую под каретным проездом, который ведет во внутренний дворик, стали видны старинные подвальные своды. В подвале нашли старинный пол из «пальчатого» кирпича, который мастера формовали вручную в 16-17 веке. Теперь приступили к гидроизоляционным работам.

Дом стоит на двух ногах
По сведениям специалистов Спецпродмаша, в апреле первую часть работ завершили, но появились новые вопросы по фундаменту и стенам. Над флигелем, где раньше жила прислуга купца, хотят построить еще один этаж. Пришлось испытывать фундамент на прочность, проводить археологические проработки, чтобы определить его несущие возможности. Кроме того, строители нашли еще один фундамент 16-го века. Видимо, дом купца возвели на двух фундаментах. На них, как предполагают, раньше стояли два дома, которые сгорели во время войны 1812 года.

В чем причина долгостроя?
Людей отселили, но в соседнем с муравьевским домом осталась одна жительница. Как сообщают в горисполкоме, она не хочет выселяться из своей квартиры – судебная тяжба не закончена и по сей день. Заседание в Ленинском суде города по этому поводу планировалось на сентябрь, но дата пока не назначена. Представители фирмы-заказчика сообщают, что жительнице дома на Советской, 1 предлагали на выбор более 10 вариантов квартир, в том числе совсем новую на улице Калиновского и на Пушкина с евроремонтом. Есть вариант временного отселения, потом женщину обещают вернуть в отремонтированное жилье на Советской. Но компромисс пока не найден. Женщина отказывается сообщить, какой же вариант ей подойдет. С журналистами общаться тоже не хочет.

За стеклом
С 2006 года после того как здание, принадлежавшее областной библиотеке, было выкуплено страховым пенсионным фондом, его начали переделывать. В доме купца предусмотрены отель и ресторан с видами на Советскую площадь. На первом этаже планируют оставить открытыми подвальные своды. На втором этаже будет холл, выход на балкон, гостиничные номера. На третьем – два VIP номера, на четвертом – один, со смотровой площадкой. Внутренний дворик отведут под ресторан, который будет просматриваться сверху, из окон, выходящих на внутренний дворик. Под ним – бильярдный клуб. Будет и навесной застекленный коридор в основное здание. Флигель тоже отведут под гостиницу.
Реставрация предполагает восстановление утраченных элементов интерьера, в том числе лепнины и росписи. Сейчас продолжают  ремонт частично разобранной кровли. Дом достался инвестору в плачевном состоянии. Сорван пол, уничтожена деревянная лестница, декоративная плитка двух печей на втором этаже, пять кафельных печей с лепными картушами, внутренние оконные рамы с фурнитурой и элементы ограждения. Испорчена декоративная резьба по дереву, настенная живопись, лепные карнизы. Фонари над лестницами разбиты, а поручни  парадной лестницы вырваны. Мраморные подоконники исчезли. Однако планируют по фотографиям восстановить интерьеры, соблюдая старинные технологии. Сделают также открытый музей с вещами «муравьевских» времен, посудой.

Квартал опять пойдет на аукцион
ЗАО «Спецпродмаш» приобрел в аренду и целый квартал между улицей Советской и Калючинской. Его намеревались реконструировать под общественный комплекс с ресторанами, магазинчиками, офисами. Позже планы изменились и территорию пришлось вернуть городу. Скорее всего, участок опять выставят на аукцион.
То, что реконструкция затягивается, беспокоит историков. По мнению Игоря Трусова, если в ближайшее время не начнутся нормальные работы, то здание будет окончательно утрачено. С 1988 года оно стоит без отопления, было разграблено в конце 80-х — начале 90-х годов, работы по консервации не завершены.

Кстати
Один из лучших архитекторов по реставрации из Минска Вадим Глинник отказался от научного руководства на объекте:
– Я должен был руководить группой разработчиков. В итоге проект был успешно реализован и согласован. Больше, начиная с 2008 года, со мной никаких договоров не заключали. Сказали, что работы не ведутся и в моих услугах нет необходимости. А теперь наши отношения зашли в тупик, и я не согласен, как и какими темпами сегодня идет реставрация.

Самое читаемое