Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

«Опель» попал под водосточную трубу

Кто виноват, выясняли полгодаВодосточная труба упала на припаркованную на тротуаре машину. Кто должен заплатить за ремонт помятой крыши, УЖРЭП Октябрьского района и хозяин авто Валерий Квач выясняли полгода.

«Воронка стока на крыше дома обледенела и полетела вниз с высоты пятого этажа. На беду рядом был припаркован «Опель-Вектра» моего сына, – о событиях рассказала в письме Альфреда Квач. – Это случилось еще в середине февраля. От сильного удара на крыше машины появилась большая вмятина». Чтобы возместить ущерб, Валерий обратился в суд. Компенсация в размере 1,8 миллиона должна была покрыть все расходы: 1,4 миллиона из них – на ремонт крыши, остальное – на экспертизу, уплату госпошлины и юридические услуги. Свое решение суд вынес месяц назад, в конце июля. УЖРЭП Октябрьского района должен заплатить Валерию чуть больше 900 тысяч рублей, то есть половину, так как мужчина припарковал машину в неположенном месте. А значит, частично виноват сам.
Но УЖРЭП Октябрьского района с решением суда не согласился: в кассационной жалобе написано, что из-за припаркованного на тротуаре авто сотрудники ЖЭСа не могли очистить снег с крыши дома. Правда, ни владелец машины, ни соседи не помнят, чтобы кто-то даже пытался это сделать. В конце августа на последнем заседании суд отклонил кассационную жалобу и оставил свое решение без изменений.
Февральские события жители дома уже практически забыли, и под трубой водостока на тротуаре по-прежнему паркуются авто. Трубу починили, но Валерий все же старается обходить несчастливое место стороной. Ему хватило 6-месячных хождений по инстанциям. «С работы отпрашивался не меньше десяти раз, чтобы ездить на судебные заседания, на экспертизу и прочие процедуры», – вспоминает наш герой. – Если посчитать, сколько денег на это потратил и сколько денег не заработал за пропущенные дни, то могу оказаться даже в минусе».
Жители дома, глядя на прикрученные алюминиевой проволокой крепления, проржавевшие звенья водостока, с опаской проходят мимо. Интересно, что тогда же, в феврале, сорвалась воронка с соседней трубы, по счастливой случайности не задев ни прохожих, ни автомобили. На этом месте до сих пор зияет дыра.
Как рассказал начальник ЖЭСа №7 Виталий Новодворский, в настоящее время водосточные трубы в доме №14 по улице Гагарина технически исправны. Правда, уточнил: «Сотрудники ЖЭСа занимаются лишь текущим ремонтом. Полная замена водосточных труб в домах со скатной кровлей производится во время капитального ремонта, проводить который в доме по данному адресу пока не планируется».

Самое читаемое

Разное