Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Газ проходит мимо

В Поречье ждут голубое топливоЗапасаться дровами на зиму и покупать баллоны со сжиженным газом пенсионерке Надежде Карпович из Поречья придется еще не раз. Уже пять лет женщина ждет, когда же в ее дом проведут природный газ. Но с каждым годом убеждается: голубое топливо становится туманной мечтой.

С подобной проблемой столкнулись еще 55 сельчан, которые живут по улицам Полякова, Полевой, Гуляева, Набережной, Зеленой, Р. Люксембург, Толстого, Гродненской, Красноармейской и Ажаки в деревне Лосево. Они прислали письмо в редакцию «Вечёрки».
«В первый раз заявление на проведение природного газа мы написали пять лет назад, – говорит Надежда Карпович. – В тот год газ провели в санаторий «Поречье», в многоэтажки по улицам Толстого и Озерной, а также в некоторые дома частного сектора, расположенные вблизи газопровода». Правда, в 2008 году заявления в райисполком пришлось написать заново. «Наверное, первые потерялись», – считают сельчане.
«Изменилось законодательство. Если раньше государством оплачивалось 30% от стоимости работ, то со вступлением в силу Указа Президента РБ №368 от
2 июня 2006 года «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» – 70%», – объяснил начальник отдела ЖКХ райисполкома Геннадий Гапанович.
Но прокладывать газопровод в деревню так и не стали. Поречье не вошло в программу газификации на 2009, а затем и на 2010 год. Как объяснили жителям в райисполкоме, в связи с отсутствием бюджетных средств. Правда, пообещали: в программу следующего года нереализованные в нынешнем году объекты представят на утверждение в облисполком в первую очередь.
В райисполкоме уверяют: газ на вышеперечисленные улицы в Поречье придет в следующем году. Но верить обещаниям, которые чиновники повторяют уже в третий раз, жителям Поречья довольно сложно. Видимо, сельчане со своей проблемой не одиноки. Предполагается, что со следующего года программу газификации будут принимать не на год, а на пять (2011-2015). Все для того, чтобы жалоб от населения стало меньше.

Справка «ВГ»

Гродненскому району на 2010 год для проектирования и строительства газопроводов было выделено 1,0942 миллиарда рублей. Хотя в программу газификации на нынешний год был включен 41 объект, по которым ориентировочная стоимость работ составляла 2,75 миллиарда рублей. Под выделенные средства в настоящее время в работе – 19 объектов (7 объектов 2010 года и 12 объектов, переходящих с 2009). Изготавливается проектно-сметная документация по 9-ти, осуществляется строительство газопроводов по 11-ти объектам.

А в это время

Поречье станет агрогородком
Это звание деревне могут присвоить уже в конце года. А пока полным ходом идут подготовительные работы: ремонтируется центр досуга, благоустраивается детский сад и музыкальная школа, в местной школе проводится капремонт пищеблока, актового и спортивного залов, началось строительство общественной бани на 10 мест. В деревню Лосево, а также на некоторые улицы деревни Поречье проводят природный газ. По словам председателя Поречского сельского совета Николая Апона, работы завершатся к декабрю. Кроме того, в местном санатории осенью должен открыться мини-аквапарк.

Только цифры
В Поречье проживает 1700 человек, летом – более 2 тысяч. Примерно столько же отдыхающих насчитали в один из выходных дней на озере Молочном.