Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Кто поступил на бюджет

Почти шесть человек на место претендовало на специальность «Правоведение. Экономическое право» в университете имени Янки Купалы. В аграрном в этом году пользовались спросом сельские специальности, а в медуниверситет поступила девушка с самым высоким в области суммарным баллом – 380.

В ГрГУ среди специальностей  дневной формы обучения лидировали «Дизайн (костюма и тканей)» – 5,6 человека на место и «Туризм и гостеприимство» – 4,4 человека на место. В медуниверситете самый высокий конкурс на медико-диагностическом факультете. Заявлений от выпускников городских и сельских школ было в 2,6 раза больше, чем бюджетных мест. Но самым популярным в вузе считают лечебный факультет. Здесь проходной балл 259.
В аграрном университете в нынешнем году в почете были специальности «агрономия» и «зоотехния». Если в прошлом году сюда поступили почти все, кто подал документы, то в нынешнем конкурс составил 2,4 и 1,7 человека на место соответственно. Кроме того, проходные баллы на данные специальности увеличились почти в полтора раза.
Интересно, что в медицинском университете, как и в прошлом году, 95% первокурсников имеют средний балл аттестата 8 и выше. Сюда же поступила девушка, которая имеет лучший результат в Гродненской области – 380 баллов. Евгения Заневская из Кобрина будет учиться на лечебном факультете. Для сравнения: в ГрГУ максимальное количество баллов (358) зарегистрировано у выпускницы Гродненской городской гимназии Вероники Лебедевич, поступившей на специальность «История (отечественная и всеобщая)».
Борьба за бюджетные места развернулась даже среди тех, кто поступал по целевым направлениям. Как в медицинском, так и в аграрном университетах на одно бюджетное целевое место претендовало до двух человек. Еще одна особенность, которую отметили в трех вузах: высокий суммарный балл у абитуриентов из сельской местности.
В нынешнем году учиться на бюджете в трех гродненских вузах будет около двух тысяч первокурсников. Из них 700 человек – в медицинском университете, 390 – в аграрном, остальные – в ГрГУ.

Самое читаемое

Разное