Завтра моей страны

Как мы отмечали День Независимости


На трибуне…

В День Независимости в области вспоминали историю, говорили напутственные слова, смотрели концерты.
3 июля в Гродно появился пост у Вечного огня и отряд несения почетного караула.

Основные мероприятия развернулись на городских площадях и в парке Жилибера. С самого утра люди пришли на площадь Ленина на митинг. Здесь собрались представители трудовых коллективов, ветераны, руководство города и области. Гродненцев и гостей поздравил с праздником председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Ветераны Великой Отечественной войны дали напутствие молодежи и конкретно созданному накануне праздника отряду для несения почетного караула у Поста №1 в парке Жилибера.
Этот отряд сформирован из лучших учащихся спецклассов средних школ №33 и 28. 3 июля кадеты приняли присягу и теперь будут нести караул во время государственных праздников.
После митинга людской поток плавно переместился в парк Жилибера. Здесь уже ждали артисты, торговые палатки и лотки народных мастеров. Поклонники рукотворных изделий могли приобрести картины, утварь из дерева, сувениры из бисера и различные приятные мелочи. В Швейцарской долине в это время публику развлекали цыганские мотивы. Прямо на мостике пели и танцевали артисты «Рады». А в это время на площади Ленина велосипедисты демонстрировали свое мастерство.
К вечеру празднование переместилось на Советскую площадь. Самые терпеливые зрители дождались выступления российских звезд. А после присоединились к уже ставшей традицией акции «Споем гимн вместе». 

…и рядом с трибуной

Струи воды вздымаются на несколько метров и тут же опадают, словно играя со скопившимися на парапете детишками. Ребятня не спешит уподобляться веселым десантникам и нырять в фонтан в парке Жилибера. Дети пока не знают, что сегодня – главный праздник белорусской государственности.

День Независимости Республики Беларусь  празднуется 3 июля уже 14 лет в честь освобождения Минска от нацистов в 1944 году по решению референдума 1996 года. Праздник совсем молодой – возможно, поэтому общенациональные традиции еще только формируются. А пока каждый год возвращаемся к проверенному советскому сценарию.
Митинги – дело торжественное, но привычное. Народные умельцы тоже становятся пусть колоритным, но типичным фоном. Свернув на тихую улочку Урицкого, пройдя немного и оставшись в одиночестве, я поневоле задумался о нашей особенности – трудно  проникнуться духом праздника локально, не посреди скопления народа. Периферия живет своей жизнью, в то время как в центре, в двух-трех точках, сконцентрирована вся масса людей, все события и эмоции.
Чем ближе к концертной площадке, тем больше прохожих на пути. Площадь по традиции окружена заграждениями с воротами-детекторами. Впрочем, милиция в мой рюкзак активно не лезет, карманы не щупает. На часах почти семь. На площади уже много зрителей – пара тысяч.
На Советскую площадь я возвращаюсь лишь к половине одиннадцатого. Там как раз начинается заключительная часть концерта: зажигаются мощные лазеры и несколько минут на сцену проецируются трехмерные объекты – от контуров планеты и Беларуси до саморекламы Velcom. После светового мини-шоу звучит «Белая, Белая Русь», наш неофициальный гимн. Люди при этом то подпевают, то приплясывают.
И наконец традиционная акция «Споем гимн вместе». Без семи одиннадцать. Предполагавшегося текста главной песни страны на большом экране нет. Вместо него зачем-то пустили новогодние кадры похожей акции (полгода назад на Советской точно так же стояли сотни людей и пели) и летние панорамы с тракторами.
Финальный штрих – фейерверк. Удаляясь с площади под всполохи салюта, я думаю о том, что нашей государственности пока не хватает зримых символов, традиций  праздника. Гимн-караоке, митинги, концерты – хорошо, но слишком общепривычно. Нам еще предстоит отделить его от других праздников, подчеркнуть разницу.