Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Новая волна

Семен Шапиро: «У меня открылось второе дыхание»Новый глава областной исполнительной власти пока не спешит давать обещания. Есть проблемы: много убыточных предприятий, по темпам роста производства область только на четвертом месте в стране, мало инвестиций, их даже меньше, чем в прошлом, кризисном году. В общем, все это можно назвать одним словом – застой. А вот выходить из него Семен Шапиро планирует, делая ставку на европейские инвестиции и второе дыхание. Свое и гродненцев. Об этом стало известно на пресс-конференции в минувшую среду.

О земле и людях
Задача прибавить в экономике области на 50% вполне выполнима, полагает Семен Шапиро.
– Гродненщина всегда занимала лучшие места в республике по темпам роста производства, хотя сейчас немного сдала позиции. Этот регион  отличается высокой культурой людей. В Минске бытует мнение о гродненцах:  это уважительные, трудолюбивые люди. Хотя в сельхозпредприятиях большая полярность по уровню развития. Был недавно в деревне Гончары, зашел на ферму и поразился: состояние фермы критическое, животные стоят без воды. Нет элементарной трудовой и технологической дисциплины. Но хорошо, что есть люди, на которых можно рассчитывать.

О европейских инвестициях
– Первые 20 дней проработал – вижу, что меня опасаются. Есть какое-то внутреннее напряжение. Но мой принцип – уважительное отношение. Потихоньку сельское хозяйство будет развиваться. У меня сейчас открылось второе дыхание, как в молодости. Много езжу по области, работаю по ночам.
В полтора-два раза увеличить объемы производства – это реально. А вот надои молока в 15 литров – это стыдно. Гродненская область должна давать по 25, в Европе получают и по 40 литров. Потенциал сегодня огромный, есть проекты строительства крупной птицефабрики, логистических центров, крупного деревообрабатывающего предприятия в Сморгонском районе. Недавно приезжал Владимир Дражин, привез несколько литовских инвесторов. Послы тоже получили наши предложения. Александр Павловский, посол во Франции, Александр Михневич, посол в Великобритании, ищут в Европе инвесторов. Если у нас будут строиться предприятия, люди получат достойную зарплату.
Правда, я еще с компасом езжу по области. Но вижу, как гродненцы переживают за исторические ценности. Говорил с министром культуры Павлом Латушко, хочу сделать многое в этом направлении, надо думать о восстановлении замков в  Крево, Новогрудке.

О команде и «походах с шашкой»
– С одним человеком можно быть сначала врагом, а потом – лучшим другом. Убеждался в этом не раз. Здесь я ни к кому не имею претензий. Савченко – нормальный, взвешенный человек, хотел сделать город лучше. Он выбирал достойных людей. Команда есть, она способна эффективно работать. У нас нормальные,  интеллигентные люди. Никого не собираюсь за собой тянуть.
Никаких «походов с шашкой» не будет. Кто-то устал и уходит, кто-то приходит. Это естественный процесс. Прокопик сказал: я устал. Но за время его работы, 10 лет,показатели производства в Ивье­вском районе увеличились вдвое. Я сказал, что он получит достойную работу в Гродно.

О том, что дороже
– Я работал  и шепотом, и таким голосом, что стекла дрожали. В Гродно слышат очень хорошо, здесь можно разговаривать шепотом.  Дубко руководил спокойно, технологично. Очень уважительно относился к людям. Помню, Владимир Гаркун, когда уходил на повышение, сказал: «Я вам души не рвал». Это правда. Будет замечательно, если я, когда буду уходить, скажу то же. Это сходится со стилем и принципами Дубко. Можно произвести много молока и мяса и получить инфаркты и инсульты. Надо думать, что дороже.

Как найти деньги для спорта?
– Занимался в молодости штангой и футболом, для меня спорт – это важно.  Нужно находить источники для его финансирования. Но не спорта высоких достижений, а массовых видов. Я внес предложение для обсуждения: ввести что-то вроде местного добровольного налога, отчислять 4-5% от прибыли предприятий на финансирование спорта. Здоровье – самое главное богатство. Иногда один спортсмен делает больше, чем весь МИД. Подумываю: нужно создать какую-нибудь спортивную команду со своими замами.

Что и как будем строить
– Деньги нужно искать и находить. Разговариваю с горожанами: говорят, когда был Савченко, строилось больше. Наверное, так и есть. Сейчас наступил период расчета, нужно отдавать кредиты и проценты по ним, эти расходы грузом ложатся на бюджет. Я спокойно к этому отношусь. Но будем думать, как продолжить строительство. Попросил 50 миллиардов кредита на завершение реконструкции Дома ребенка, детской областной больницы, кардиологического центра. Строители в состоянии в этом году сдать их. Таких незавершенных объектов в области – на 260 миллиардов.

O наших жемчужинах
– Мои дети постоянно сидят в Интернете и рассказывают, как гродненцы переживают за исторические ценности, которые находятся на этой земле. Это говорит об уровне развития людей. Все время вкладывать деньги в мясо и молоко тоже нельзя. Мы планируем попросить Президента принять специальное решение о сохранении памятников Гродненщины.

Об Августовском канале
– Надо дать возможность любому бизнесмену из любой части мира, не только из Беларуси, работать на Августовском канале. Нужно строить гостиницы, рестораны, всю инфраструктуру. Канал в будущем может стать кузницей валюты для страны. Кстати, Нацбанк планирует финансировать реконструкцию дворца в Святске, заложить там сад. Но это пока планы.

Мысли вслух
• Проблемы бюджета должны интересовать облисполком, а не простых людей.
• У меня в жизни четко определено: с друзьями вместе не работаю, тем более с родственниками.
• Будет замечательно, если, уходя, скажу: «Я вам души не рвал».
• В Гродно можно разговаривать шепотом – тебя услышат.
• Когда еду по области – мимо бабушек не проеду.

Справка «ВГ»

Семен Борисович родился 17 июня 1961 года в деревне Речень Любанского района Минской области. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза «Комсомолец» (Дзержинский район), председателем СКП «Маяк» (Дзержинский район), директором Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышлен­ного ком­­плекса, гендиректором ОАО «Агрокомбинат «Дзер­жин­ский». В 1999-2002 годах был начальником главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в 2002-2004 годах – директором Департамента экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В должности министра сельского хозяйства и продовольствия проработал с апреля 2008 года. 7 июня назначен членом Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

Немного о личном

Семен Шапиро в молодости хотел стать журналистом. Даже ходил в специальный кружок. Но после публикации в газете «Чырвоная змена», которая вышла не совсем в авторском варианте, передумал.
В молодежной среде накануне фестиваля национальных культур появились слухи, что новый глава области приглашал на праздник польских рокеров – группу «Леди панк». Оказалось, что это – неправда. Как выяснилось, Семен Борисович предпочитает мелодии советской эстрады – песни Клавдии Шульженко, Валентины Толкуновой, Анны Герман.
Председатель облисполкома пока переехал из Минска в наш город в одиночестве, семья осталась в столице. Но рассказал о том, что, как только младшая дочь узнала о назначении отца в Гродно, сразу согласилась на переезд. Как только сын, который в этом году закончил школу, сдаст все экзамены, семья переедет в Гродно.

Вопрос «Вечёрки»
В Гродненском регионе была построена первая в Беларуси ветка железной дороги. В 1862 году она связала город Гродно с местечком Поречье, затем с литовским Друскининкаем. Сейчас из Гродно в Литву не уехать. Почему железная дорога у нас в области слабо развивается? На сегодняшний день это единственная область, где нет ни одного отделения Белорусской железной дороги. Раньше поезда ходили в Варшаву, Берлин, Санкт-Петербург. Сейчас этого нет. Что планируется сделать в этом направлении?
– Это непростой вопрос, он не решается только моим желанием. Пообщаюсь с министрами, будем вырабатывать планы. «Гуляет» пока и наш аэропорт, там один самолет летает и пара кукурузников. Россияне предлагают сделать на нем стоянку самолетов, в Шереметьево это очень дорого. Надо реанимировать и железную дорогу, и авиацию. Обещать – самое простое, но потом будет стыдно, если сделать ничего не удастся.

Напоследок…
Новый губернатор был открыт для разных вопросов, не обходил острых тем, искренне делился своими наблюдениями, благодарил журналистов и призывал к объективности, некоторые вопросы воспринимал с чувством юмора. Мягко пожурил тех редакторов газет, которые ставят его портреты на первые полосы газет…напомнив им о том, что еще и сделать-то ничего не успел, за что можно было бы славословить.

Напоследок…

Самое читаемое

Разное