Гуд бай-net

Интернет в Беларуси возьмут под контроль1 июля пользователи Всемирной паутины проснутся в новой веб-реальности. Вступит в силу новый указ Президента о развитии Интернета. С одной стороны, он узаконит авторское право в сети, сделает доступной информацию о работе чиновников. Но, с другой, все сайты зарегистрируют и проследят за тем, чем интересуются посетители интернет-клубов.

– Указ появился для того, чтобы защитить интересы как отдельной личности, так и общества, и целого государства во Всемирной паутине. Также предполагается, что в ближайшем будущем в сети появится больше белорусских сайтов. Наши интернет-технологии будут развиваться, отчего  Интернет подешевеет, – рассказал начальник коммерческого управления Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак.

В интернет-клубы пустят по паспорту
С 1 июля при входе в интернет-клуб вас попросят предъявить документы, а потом запишут все сайты, на которые вы заходили.
Хранить эти данные станут в течение года. По запросу милиции, госконтроля или налоговой инспекции  эту информацию обязаны будут предоставить.
В итоге анонимность в сети, к которой мы так привыкли, в клубах исключается. Причем говорить о посягательстве на тайну личной переписки у нас не получится. «Такое возможно только в случае, если клуб выложит информацию о вас и список ваших посещений в открытый доступ», – пояснил юрист юридической консультации «ЮрЭксперт» Вадим Черепица.
– Документом, удостоверяющим личность, может стать паспорт, водительские права, студенческий билет, рабочее удостоверение, справка из школы. Главное, чтобы  рядом с вашей фамилией была фотография и печать официального учреждения, – пояснил Валерий Шимак.
Кстати, карточки Wi-Fi тоже будут продавать по документам. Для этого в сервисных центрах Белтелекома и на почтах заведут специальные журналы.

Чиновники выйдут в сеть
У всех государственных органов, организаций и предприятий должны появиться свои сайты или странички в Интернете.
На них мы сможем увидеть адреса, телефоны, графики приема, нормативные документы, имена руководителей организаций и многое другое. По новым требованиям, чиновникам придется не реже раза в неделю обновлять информацию на сайте и постоянно анализировать уровень его посещаемости.
До вступления указа в силу осталось всего две недели. Мы прогулялись по сети и проверили, подготовились ли госорганизации Гродно к новшеству. Оказалось, те, у кого сайты есть давно, подтягиваются и обновляют информацию о себе. Гроднохлебпром даже полностью изменил дизайн своего сайта. Готовится завести страничку в сети и железнодорожный вокзал. А вот директор автовокзала Виктор Чижик пока в раздумьях, где взять деньги на выход во Всемирную паутину. Ведь за создание сайта и его техническую поддержку организации придется платить самой. «Идти в ногу со временем, конечно, нужно. Но пока все ресурсы мы отдаем на более насущные проблемы. К примеру, ищем того, кто сделает проект реконструкции кассовых залов вокзала».
Кстати, госорганизациям закроют доступ к определенным сайтам. В список запрещенных входят  так называемые экстремистские сайты и тому подобные. По своему усмотрению директор любой организации сможет закрыть для просмотра и любые другие сайты, к примеру, социальные сети. «Такая практика в некоторых компаниях существовала и ранее, но теперь ее закрепили законодательно», – пояснил Валерий Шимак.

Что еще изменится с 1 июля
1. Белорусские сайты (включая блоги и форумы) зарегистрируют и включат в единый каталог сайтов байнета. Новшество коснется сайтов с доменным именем .by или таких, которые пользуются услугами белорусских хостеров. А вот электронную почту, живой журнал, страничку в социальной сети регистрировать не придется. Все сайты, которые что-то продают или оказывают услуги, вдобавок к регистрации перейдут на отечественный хостинг.  
2. Если вы захотите скопировать на свой блог, ЖЖ или сайт чужие фотографии, музыку, литературные или научные труды, обязательно придется спросить разрешение у  их автора.
3. Скоро мы узнаем, какие интернет-магазины есть в стране. Всех их Министерство торговли внесет в единую базу – Торговый реестр.  Для самих магазинов мало что изменится: они по-прежнему будут подчиняться тем же правилам, что и обычные торговые точки.
4. Со многих сайтов может исчезнуть реклама. Ведь с 1 июля владельцев сайтов, на которых висят баннеры с рекламой, будут считать оказывающими услуги рекламного характера. Им придется регистрироваться в Министерстве торговли или отвечать за незаконную предпринимательскую деятельность.

Справка «ВГ»

Хостинговая компания (хостер, поставщик интернет-услуг) – компания, которая позволяет размещать оборудование, данные и интернет-сайты на своих технических площадках.
Баннер – графическое изображение рекламного характера, расположенное на интернет-сайтах.