Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Ярмарки краски в Городе мастеров

Коля Максимюк приехал к нам из Ивано-Франковска со всей семьей и два дня торговал в городе мастеров буковыми досками и деревянными ложками.

Собственно, дома,  на Украине, летом он бывает редко. Заранее узнает, где, в какой стране проходят ремесленные ярмарки и обязательно записывается, а иначе как заработаешь?
Торговля шла довольно бойко, тем более что с Колей можно было торговаться. Жена его, правда, решила расширить семейный бизнес и за своим прилавком предлагала металлические фабричные терки и ножи для капусты.
В Городе мастеров можно было найти все: от украшений до мебели. Как ремесленного производства, так и ширпотреб из Китая. География умельцев также оказалась обширной: приехали на ярмарку торговцы и мастера из Северо-Западного округа Москвы, с Украины, со всей Беларуси.
Соломку плести Инна Дощечко из Столбцов научилась сама, а теперь уже ведет кружок в родном городе. Бондарь Дмитрий Бирало предлагал и вовсе экзотическую продукцию – дубовые бочки для купания. Самая маленькая стоит свыше миллиона рублей, побольше – четыре миллиона.
– Покупают примерно раз в месяц, – говорит Дмитрий. Но основной доход народному мастеру, строителю по образованию, приносят бани.
– Какие популярны, – спрашиваю, – по белому, по черному?
– Большие, – улыбается Дмитрий.
В парке Жилибера уже традиционно отвели место для мастеров из Гродненской области. Народ учили прясть и ткать, предлагали диковинную утварь из глины вместе с керамическими свистульками и картинами. А еще приехали со своими группами поддержки, буквально на каждом «крестьянском дворике» пели, танцевали, играли на баянах и скрипках.

Самое читаемое

Разное