Мы выбираем, или нам выбирают

Во вторник гродненцы начали отдавать голоса за будущих депутатов местных Советов.Выбирая, народ дискуссирует: за кого же проголосовать? За партийного студента, не имеющего доходов, или успешного директора, зарабатывающего миллионы, а может, за симпатичного доктора со средним достатком?

Получая на руки два бюллетеня (в одном нужно выбрать депутата в городской Совет, в другом – в областной), люди внимательно изучают фамилии претендентов. К сожалению, избирателям они говорят мало. Агитацию кандидаты проводили слабо, экономили даже на своем времени. Поэтому, чтобы познакомиться с претендентами, электорат прилагал больше усилий, чем кандидаты.

Выбор у многих из нас крайне мал. Даже в областном центре есть несколько округов, где баллотируется всего по одному кандидату. Это значит, что там придется проголосовать за того единственного, либо высказаться в бюллетене против. Досадно, потому что, даже если человек имеет положительную репутацию, отсутствие права выбора в общепринятом смысле перечеркивает интерес. И получается все как в песне: «Мы выбираем, нас выбирают…»

Мы решили спросить у гродненцев, какими бы они хотели видеть будущих депутатов? И вот что узнали.   

Галина Рябова,
пенсионерка, бывший банковский работник:
– Я буду голосовать в Центральном округе. Большинство вопросов, которые поднимают наши жильцы, касаются ЖКХ, дорог, развития инфраструктуры – это как раз в ведении местных органов. Следовательно, депутаты местных Советов должны активно доносить требования граждан, отстаивать их. А для этого они должны больше встречаться с простыми людьми, тогда будут знать, какие проблемы надо решать в первую очередь. Однако даже сейчас заинтересованности со стороны кандидатов не видно. Агитацию проводят слабенько, нет объявлений, где проходят встречи, листовку получили всего одну. Как будто мы должны ходить и искать их. Какие же из них тогда будут депутаты?

Роман Юргель,
представитель «Белорусского Хельсинкского комитета» по Гродненской области:
– Человек может быть депутатом в любом возрасте, главное, чтобы он был инициативным и активным, заинтересованным в решении местных проблем. Хотелось бы больше видеть здесь женщин. Как раз не обязательно в депутаты идти директорам заводов и главным врачам поликлиник.  Они и так очень заняты в своей профессиональной деятельности. Важно, на мой взгляд, чтобы депутаты осуществляли гражданский контроль над исполнительной властью, причем совместно с независимыми объединениями, а не только с организациями, дотируемыми из госбюджета.  

Тереза Белоусова,
лауреат премии областного Совета женщин РБ:
– Самая главная профессия на земле – быть человеком. Все нужно делать по велению сердца, предвидеть ситуацию: и жизненную, и экономическую. У депутата должно быть ядро разума, тогда все можно решать на высоком уровне и со всеми людьми. Главные черты – искренность и  смелость. Это неправильно, если депутат думает, что должен идти в паре с властью. Мы, старшее поколение, всегда голосовали за тех, кто приходил со своими делами. Если человек пришел к ним с вопросом, он должен получить конкретный ответ. Сегодня этого часто нет.

Сергей Шиндыч,
преподаватель физкультуры:
– Депутат должен быть ответственным и энергичным. Его слова не должны расходиться с делом. Став депутатом, человек должен в первую очередь вникнуть в дела, которыми занимается. При этом нужно, чтобы он руководствовался правилом: не быть добрым ко всем, а опираться на закон и порядок.

Юлия Катаржинская,
студентка:
– Депутат должен быть ответственным, заинтересованным в процветании города. К народным избранникам у меня пожелание: встречаться с общественными организациями и тесно с ними сотрудничать. Обязательно выделить места для отдыха молодежи, настаивать на открытии студенческих кафе. Хотелось бы, чтобы депутат поддержал молодежь, которую отовсюду гонят, – это скейтеры, байкеры и велосипедисты, всякие неформалы. И еще, чтобы отстаивал закон, запрещающий курение в общественных местах.