Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Весенний блюз Виктора Шалкевича получился разным, «как погода в марте»

В субботу, 20 марта, со сцены кукольного театра гродненский бард Виктор Шалкевич провозгласил весну…

Поводом для концерта стала презентация новой книги барда «Блюз Вясна». День был выбран неслучайно: именно 20 марта в 16.40 солнце вступило в созвездие Овна и началась астрономическая весна.
То пронизывающе лиричный, то шокирующе циничный, Шалкевич подтрунивает, а подчас и откровенно насмехается над различными жизненными явлениями. В основу песни «Сакулка – Беласток» легли воспоминания о тех временах, когда народ начал повально «делать бизнес» в Польше. В  песне «Горад» Шалкевич признается в любви родному Гродно, а в «Лета, якое мы зноў змарнавалi» призывает ценить каждое мгновение жизни и тех людей, что нас окружают.
Теперь готовится к выходу в свет очередной сборник Виктора Шалкевича «Рэквiем па непатрэбных рэчах». «У каждого человека есть много вещей, которые давно пора бы выбросить, да жалко, потому что с ними связаны те или иные воспоминания. Это может быть завалявшийся на антресолях мишка или что-то еще.  20 таких вещей есть и у меня, именно о них моя следующая книга», – рассказал автор.
– Когда я гляжу в календарь, то понимаю, что главное для меня сейчас – сделать то, что я еще не успел. Спеть песню, которую пока не написал…

Корр.: Хотите попробовать себя в новом имидже?
– Вы имеете в виду притвориться кучей листьев в парке, чтобы пугать проходящих мимо девушек? Нет, по-моему, для меня уже достаточно того, что есть.
Корр.: Не боитесь творческого кризиса?
– Творческий кризис наступает тогда, когда ты уже ровным счетом ничего не можешь сказать своему слушателю. Знаете, есть такой анекдот: «Штирлиц поймал кота, напоил его бензином и отпустил. Тот прошел два метра и упал. «Наверное, бензин кончился», — подумал Штирлиц… Так вот, у меня бензин еще не закончился. (Смеется.)

Справка «ВГ»
Виктор Шалкевич — белорусский бард, актер, аукционист.
Родился 9 февраля 1959г. в местечке Порозово Гродненской области.
Дискография: «Правiнцыя», «Смутны беларускi блюз», «Балады i рамансы», «Добрай ранiцы», «За сто крокаў пекла Вострае Брамы», «Гарадзенец прызямлiўся ў Менску».

Самое читаемое