Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Украинское счастье, или зачем козу по улицам водили

Украина для гродненцев хоть и не самый близкий сосед, но зато каждому понятный и к тому же безвизовый.

Каждый год тысячи наших земляков устремляются на отдых к Черному морю, в старинный Киев или торговый Хмельницкий. Нас связывают не только родственные узы, общая чернобыльская боль, похожие кухни, славянские лица, но и многие традиции.

Где ты, Рудня-Повч
Для Нины Михайленко, председателя украинского культурно-просветительного общества «Барвинок», Гродно стал второй родиной. Всю взрослую жизнь она провела в городе над Неманом, но о том, чему ее учили в детстве, сейчас   рассказывает не только внукам, но и всем жителям областного центра, многочисленным посетителям библиотеки, в которой работает заведующей.
– Отец был председателем колхоза и многие традиции не признавал, но мама нас всему учила. Я родом-то из Житомирской области, выросла в селе  Рудня-Повч, которого сейчас, можно сказать, уже и нет. После Чернобыльской аварии людям пришлось отсюда съехать. А когда-то было 400 дворов.
Нина Ильинична уехала в 19 лет. Вышла замуж за военного и отправилась вслед за любимым. Но перед отъездом свадьбу ей сыграли по местным обычаям.
– Гуляли семь дней. Так принято. Фата и белое платье у невесты только в первый день, а на второй день у молодой жены платок быть должен. На третий принято, чтобы невеста сама для гостей готовила. В общем, всю неделю праздновали. Специально на свадьбу обычно не звали, считается: если такое событие – прийти может каждый, кто считает необходимым поздравить молодых.
Традиционное украинское блюдо – вареники с творогом и сметаной – в семье Михайленко до сих пор одно из любимых. Но за годы жизни в Беларуси в каждой украинской семье появились свои пристрастия. Дочери любят вареники с начинкой из картошки, а внуки – с ягодами. Кстати, одну из дочерей не случайно зовут  Оксаной – как выяснилось, хотели, чтобы девочка звалась украинским именем.
– С детства помню: главное было – накормить гостя. У меня в семье точно так же. Раз пришел – не уйдешь голодным, – говорит наша собеседница.
Есть у нее и свои секреты в кулинарии. В украинский борщ Нина Михайленко обязательно включает  мясо (лучше свиную грудинку), фасоль (обязательно), картофель, свеклу, капусту. В конце хорошо бы приправить толченым чесноком с салом. Томаты и соус в борщ не добавляют.

Что готовят к фестивалю
– Вообще, много у украинцев общего с белорусами. Даже обычай водить козу на Рождество в чем-то похож. Хотя у нас есть некоторые отличия. Все происходит на Рождество. Не накануне вечером, а именно с утра в Рождественский день. Выбирают самую красивую девушку, чтобы жизнь впереди была красивой. Мужика с бабой – они символизируют неразлучность. В обряде должен быть медведь, как символ силы, и коза – счастье и богатство в доме. Конечно, каждый хотел, чтобы к нему зашли – считалось, в том доме, куда заглянут колядовщики, весь год будет добро и счастье.
По словам нашей собеседницы, объединившиеся в «Барвинке» украинцы знают и любят песни и притчи. Семьи Молигон и Бончик целую программу отыграть могут. «Вот если бы еще была площадка, где наши люди могли бы регулярно выступать, даже бесплатно, так совсем было бы замечательно», – считает Нина Ильинична.
Как выяснилось, к предстоящему фестивалю украинцы планируют разыграть настоящий спектакль: построить украинскую избу, нарядить мужика и бабу и во время выступления угощать народ борщом и салом.  
Кстати, в филиале библиотеки №10, где Нина Ильинична работает заведующей, есть большой выбор украинской литературы: от сказок и учебников до современной прозы. Еще при библиотеке действует центр национальных культур, объединяющий украинцев, литовцев, русских.

Томаты украинские по «Маминому» рецепту:
В чистую трехлитровую банку закладывают зелень (укроп, лист смородины), заполняют томатами. Заливают помидоры кипятком доверху и сразу же сливают воду в кастрюлю. Добавляют в банку пять ложек сахара, одну соли, одну уксуса (ложки столовые). Воду в кастрюле доводят до кипения, заливают томаты повторно и закатывают.

Справка «ВГ»
Согласно проведенной в Беларуси переписи населения от 1999 года украинцами по национальности себя считают 237 тысяч человек. Это одна из самых многочисленных народностей, живущих на территории нашей страны. В Гродно украинцы составляют 2,7% от всего населения.

Самое читаемое