Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Серый футбол

Поражением «Немана» закончился первый матч команд в сезоне

«Шахтер», в составе которого выступает экс-игрок «Немана» Иван Денисевич, на последних минутах вырвал победу у гродненского клуба в первом матче 1/4 финала кубка Беларуси.

Очередная встреча между принципиальными соперниками не принесла сюрпризов, разве что от команды Эдуарда Малофеева ожидали большего. Если они в чемпионате будут показывать такой серый футбол, который показали в Гродно, то за высокие места вряд ли будут бороться.

Перед матчем
За день до игры команды не теряли времени зря. Администрация, тренерский штаб и футболисты «Немана» посетили Гродненский Кафедральный собор, «Шахтер» провел встречу с болельщиками, на которой ораторским мастерством блистал главный тренер солигорского клуба Эдуард Малофеев.
Обе команды год назад встречались в рамках полуфинала Кубка страны. Домашний матч завершился скандалом, когда судья не засчитал явный гол Дмитрия Коваленка. В ответной встрече от финала «Неман» отделяли считанные минуты, но пропущенный на 89-й минуте гол перечеркнул все шансы. Кто бы мог подумать, что история с голами в концовке встречи может повториться?

Снег на голову
За день до матча ничто не предрекало беды. Однако ночью начался снег, который к утру накрыл землю. Проведение матча на естественном газоне было под угрозой, но работники стадиона «Неман» за несколько часов убрали снег и привели поле в надлежащий вид. Даже руководство «Шахтера»  удивилось состоянием газона – для ранней весны поле заслуживает самых высоких оценок. Отметим, что остальные четвертьфинальные матчи проводились на полях с искусственным покрытием.

«Дружелюбная» встреча
Гродненские фанаты вывесили баннеры, адресованные Ивану Денисевичу: «Дени$€вич. Вместе мы – «Неман», теперь ты – никто». В конце прошлого сезона фанаты вручили Денисевичу желто-зеленую розу как лучшему игроку, но после перехода Ивана в стан «Шахтера» болельщики посчитали полузащитника предателем. После игры Иван Денисевич поблагодарил болельщиков, но в ответ услышал десятки бранных слов. Таких обидных слов бывший лидер «Немана» последних лет не заслуживает. Жаль, что культура болельщиков находится на низком уровне. Складывается ощущение, что гродненцы приходят на футбол не болеть, а выкрикивать гадости. С таким негативным настроением лучше дома сидеть, а не на стадионе.

Голевое начало
Счет первыми справедливо открыли хозяева: вездесущий Надиевский прострелил с правого фланга, Горбач подрезал мяч, который парашютом опустился за спину Цыгалко.  Первый гол получился на загляденье, но для превосходства над «Шахтером» этого было мало. Команда Эдуарда Малофеева  в первом тайме не создала ни одного опасного момента. Проблемы гостей крылись в полузащите и в нападении. С трибун послышались призывы: «Эдик, выходи на поле…»

Надежный Надиевский
Во втором тайме гости зашевелились, а мэтр отечественного футбола никак не мог усидеть на месте, то и дело вскакивал к бровке. «Неман» играл на контратаках. Лучшим игроком «Немана» в матче был Виталий Надиевский. Он перекрывал все подходы к воротам Астапенко и подключался к атакам, обостряя игру дальними забросами в штрафную.

История опять повторяется
Гости постепенно наращивали преимущество.  Нельзя сказать, что «Шахтер» закрыл «Неман» в зоне, но количество моментов постоянно росло, что закономерно привело к голу. Сначала Греньков мощно пробил из-за пределов штрафной площадки, а уже в дополнительное время ошибкой защитников воспользовался Ситко. За пять минут игры гости сравняли счет и вышли вперед.  При неплохой игре гродненского клуба виктория досталась сопернику. Но шансы остаются – 17 марта в футбольном манеже пройдет ответный матч.
На пресс-конференции ЭВМ вел себя активно, много раз тренеры пожимали руки. За последние годы Эдуард Васильевич не изменился: все тот же  огонек в глазах, разве что седины прибавилось.  

Эдуард Малофеев, главный тренер «Шахтера»:
— Дело в том, что сегодня был первый матч команд в сезоне. В кубковых матчах выигрывает не сильнейший, а тот, кто хочет выиграть. В этой игре победить хотел «Неман». Мне понравилась силовая игра гродненского клуба. Соперник удивил, делал навалы на наши ворота, хотя создал не так много острых моментов. Тем не менее хочу поздравить «Неман» с сегодняшней игрой.
Не доволен игрой своей команды. У нас проблемы в средней линии. Не получилась комбинационная игра. Но говорить о победителе пока рано, еще есть ответный матч.

Олег Радушко:
— В первую очередь хочу поблагодарить администрацию и работников стадиона «Неман» за то, что они успели убрать снег. «Шахтер» — сильная команда, и нам нужно помнить, что игра длится больше 90 минут. Не хватило концентрации. Сначала был провал в центре, когда Греньков пробил в «девятку», затем защитник и вратарь не разобрались между собой. Такое было на сборах несколько недель назад, значит, нужно работать еще.
Сергей Левицкий обычно играет в центре, но мы его задействовали на фланге, Алексей Легчилин устал, сам попросил замену, из-за травмы не смог принять участие в матче Арвидас Вейкутис.
«Шахтер» победил заслуженно, у нас есть второй матч, в котором мы можем исправить положение.  

Результаты других матчей: БАТЭ – «Партизан» – 7:0, «Нафтан» – «Торпедо» – 0:2, ДСК-Гомель – «Динамо» Минск – 0:2.

Самое читаемое

Разное