Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Уздечка для реки-2

В июне решат, строить или нет Немновскую ГЭС

Общественные слушания по строительству Немновской ГЭС при малом скоплении народа прошли на прошлой неделе в РУП «Гродноэнерго».

Неман вокруг да около Гродно хотят окончательно зарегулировать плотинами. Теперь очередь за архитектурным проектом. Но уже отчетливо видно, каким будет гродненский гидрокаскад, известно, и сколько на него потратят денег. Например, новая ГЭС обойдется по разным подсчетам от 110 до 127 миллионов долларов.

Энергия воды – недешево и сердито
Аргументы энергетиков в пользу двух гидроэлектростанций на Немане, одна (уже строится) в 6 километрах выше Гродно по течению реки, другая (планируется) – в 20 километрах ниже, известны. Каскад вписывается в государственную программу по эффективному использованию природных ресурсов и модернизации энергосистемы. Энергия воды относится к возобновляемой, то есть за сырье не нужно платить. Влияние на окружающую среду меньше, чем при использовании газа, мазута и тем более угля.  
Об экономическом эффекте отдельно взятых ГЭС на Немане начальник службы по перспективному развитию РУП «Гродноэнерго» Виктор Микулич пока говорит в контексте всей энергосистемы страны. Иначе объяснение, по его мнению, получается некорректным: ведь строится объект государственной важности, тем более  из возобновляемых видов энергии.
Но что будет с Неманом, с экосистемой вокруг реки, с редкими растениями, рыбными запасами… Что будет с ручьями и малыми речками, низовья которых затопит…. Что с колодцами, из которых уйдет вода… С жителями прибрежных деревень, которые годами обустраивали землю и огороды… Об этом волновались на общественных слушаниях именно слушатели, а их успокаивали заказчики и разработчики проекта.

25 полноводных километров
Новую ГЭС хотят построить возле деревни Плебанские недалеко от Литовской границы. Проектную мощность (22 МВт) обеспечат 5 вертикальных турбин. Плотина протянется на 60 метров, предусмотрен судоходный шлюз, возможен рыбоход.
Водохранилище руслового типа означает, что Неман будет протекать в своем естественном ложе, но станет шире. Если сегодня средняя ширина реки в районе  тех мест: в районе Плебанских, Бережан, Бали Сольной – примерно от 90 до 130 метров, то будет в среднем 300 метров. По словам представителя РУП «Белгипроводхоз» Тараса Догадаева, шире всего Неман разольется в районе деревни Гожа и достигнет примерно 600 метров.  В целом водохранилище займет где-то 700 гектаров земли.
Под воду уйдут угодья ландшафтного заказника Гродненская пуща. Часть редких растений и лесные сообщества по береговым склонам будут потеряны.
Энергетики утверждают, что для ГЭС выбрано оптимальное место. Рассматривался вариант, например, построить станцию в районе города Мосты. Тогда разлив был бы гораздо шире. Отказались и от строительства плотины в районе деревни Лукавица.
Если углубиться в историю, в 80-е годы на Немане хотели построить 7 гидроэлектростанций, 4 из них в Литве. Но проекты оказались слишком дорогими, и река сохранилась.

Жизнь у дамбы
Проектировщики определяют несколько проблемных участков, где уровень воды в водохранилище окажется выше (от одного до трех метров) уровня почвы. В таком случае либо нужно отселять людей, переносить строения, либо строить польдеры (дамбы).
Проблемными признали участки у деревни Островок (населенный пункт находится на отметке 93, а водохранилище предполагается на отметке 94 метра); деревни Бережаны (уровень участка 92 метра против 94), возле деревни Куколи. Кстати, если возводить польдер у деревни Куколи, его длина будет примерно 2 километра, а высота примерно 8 метров. Стоимость сооружения, по словам Виктора Микулича, около 7 миллионов долларов. Так что вместо польдеров скорее всего выберут вариант отселения (это примерно десятки домов и хозпостроек).  Энергетики  обещают компенсировать затраты на переезды и обустройство, в случае необходимости построить водопроводы. Подсчитали, что переселение где-то в 10 раз дешевле, чем польдер.
Кроме того, придется поднимать на полтора метра  мост через речку Гожанку в районе деревни Гожа и строить там новый пешеходный путепровод.
В то же время владельцы дачных участков постепенно становятся гидрологами и экологами.  Они хотят защитить как Неман, так и свою собственность. Беспокоятся и о гродненском участке. Поскольку в районе Гродно подтопит пристань и пляжи, уровень воды поднимется примерно на 70 сантиметров.
Туристы в свою очередь опасаются за Августовский канал. Есть вероятность (были бы деньги), что  река Осташанка может стать каналом и соединить немновское водохранилище с Августовским каналом. Речка, как естественный водоем, понятно исчезнет.
Однако, хотя подготовительные работы по строительству Немновской ГЭС проведены,  решение должно быть принято Советом Министров в июне.

«Приплыли» турбины для Немана

В марте ожидаются первые поставки гидрооборудования  чешской компании «Мавел» для Гродненской ГЭС.  Будет поставлено пять турбин мощностью  17,8 МВт.
По данным заказчика строительства РУП «Гродноэнерго», на сегодняшний день выполнено около 70% земляных работ в котловане будущей ГЭС,  идет бетонирование под основные сооружения: плотину, здание станции. Работы ведутся на отметке 7 метров ниже уровня реки.
Как стало известно, завершился наконец многолетний  тендер на поставку механического оборудования (на сумму примерно 10 миллионов долларов). По предварительным данным, торги выиграл российский производитель из города Чехова, который, кстати, сам сегодня испытывает финансовые трудности.  Кроме того, как сообщил на общественных слушаниях по строительству второй ГЭС на Немане – Немновской – начальник службы по перспективному развитию РУП «Гродноэнерго» Виктор Микулич, снова обсуждается вопрос о строительстве судоходного шлюза на Гродненской ГЭС. Пока плотина просто перегородит реку, отрезав путь рыбе и мешая судоходству. Составлен Протокол соглашения между министерствами энергетики и транспорта и коммуникаций. Должны подготовить обоснование инвестиций в судоходный шлюз, пройдут исследования, например анализ возможного грузопотока по реке Неман. Если проект признают экономически неэффективным, шлюз так и останется в перспективных планах.

Самое читаемое

Разное