Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Напьемся кофе

Мэр рассказал, каких изменений ждать в этом годуВ этом году Гродно придется жить в режиме экономии, активнее искать новых инвесторов, расширять рынки сбыта, а также отказаться от некоторых запланированных проектов. Об этом стало известно в пятницу на пресс–конференции председателя Гродненского горисполкома Бориса Козелкова. 

Ищут инвесторов
Необходимость экономить связана с сокращением бюджета. Как известно, он уменьшен по сравнению с предыдущим. Это при том, что бюджет-2009 в течение минувшего года был урезан более чем на 23%.
Уже в прошлом году городу пришлось заморозить строительство кортов возле ФОКа «Аквацентр». Чтобы завершить этот объект, планируют искать инвестора. Отложена реконструкция улицы Буденного. И даже проект замены окон в школах, похоже, притормаживается. А вот проблема с освещением вокруг учебных заведений теперь полностью ляжет на плечи ЖКХ. Отныне за отсутствие ламп в светильниках и ремонт последних будет нести ответственность коммунальное хозяйство.

Предприятия идут на восток
По словам Бориса Козелкова, несмотря на то что 2009 год был для всех непростым, Гродно оказался одним из немногих городов, который выполнил большинство основных прогнозных показателей: из 13-ти у нас рост по 9-ти. Примечательно также, что за прошедший год горисполкомом зарегистрировано 425 новых предприятий, на которых создано 2975 рабочих мест.
На сегодняшний день в Гродно выделен ряд предприятий, влияющих на экономику города. Это ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Гродно Молкомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и ООО «Конте Спа». Последнее наиболее успешно развивается и имеет большие амбициозные планы по продвижению на российский рынок. Туда же активно стремятся и производители мясной и молочной продукции. После некоторых споров гродннеские сыры опять с успехом продаются на российских прилавках. Вместе с тем в Гродно 21 предприятие относится к убыточным. По итогам 2008 года таких было восемь.
Повод для оптимизма дает прогноз по росту  объема промышленного производства. Но пока казну будут тратить на самое необходимое. Например, план превращения пивоваренного завода с двумя дворцами и глубокими подвалами в парк развлечений и бровар, ждет инвесторов.
Центральные улицы города могут заполниться малыми объектами социальной сферы: арт-галереями, парикмахерскими, офисами. По словам Бориса Козелкова, в прошлом году  горожане активно обращались с заявлениями перевести жилые квартиры на первом этаже в нежилой фонд. После того как процедура была законодательно упрощена, теоретически сделать это  стало довольно просто: достаточно решения горисполкома.

Каким проектам повезло
Иностранное предприятие «Тринити инвест» начинает строительство гипермаркета (возле 4-й больницы). Кроме торговых площадей, откроется каток, пивной ресторан, планета суши, пиццерия. Во второй очереди – мультиплекс. Сумма инвестиций – 3 миллиона долларов.
Изменится кафе «Астра»  на улице Советской. Объект выкупило торговое предприятие «Лимож». Здесь планируют открыть элитную кофейню на 84 места, задействовать дворик и подвальчик. Уже посмотрели, как это делают в Германии, выбрали необходимое оборудование. «Напьемся на Советской элитного кофе», – пошутил мэр.
В «Детском мире» в мансардной части будут открывать детское кафе. Еще одна площадка для детей со сладостями, а для взрослых с шампанским будет открыта в летний период в Коложском парке. В прошлом году частный предприниматель попробовал там работать – получилось: желающих отдохнуть было много.
Появится первый частный спортивный объект. Опять же в Коложском парке инвестор будет строить теннисные корты, а рядом кафе. Законодательство теперь позволяет без аукциона выделять землю по инвестиционному договору с облисполкомом. Нужно, правда, доказать важность и необходимость объекта.  
ОАО «Гродно Азот» потенциально готов взять под крыло женскую команду по хоккею на траве «Ритм». Достигнута предварительная договоренность о финансировании.  И само предприятие находится в ожидании крупного инвестора, в случае «Азота» речь идет о миллиарде долларов и модернизации за пять лет.   

Куда придут копать
По договоренности с Борисом Козелковым, в одном из ближайших номеров газеты мы опубликуем список домов, где предусмотрен капитальный ремонт и отселение жильцов в 2010 году. На пресс-конференции больше говорили об улицах и проспектах.
Будет проведено благоустройство территории жилых домов по проспекту Строителей. Пройдет капитальный ремонт и благоустройство территории домов №2, 4, 6, 8  по проспекту Космонавтов, улиц Большая Троицкая, Садакова; реконструкция и благоустройство ул. Дзержинского, (от площади Тизенгауза до ул. Островского), ул. Суворова (от ул. Сокольской до ул. Горновых).
Разработана документация по реконструкции БЛК, улицы Буденного, благоустройству набережной на участке от улицы Городничанской до Нового моста (по улицам Весенней, Поповича). Готовы документы на реконструкцию и благоустройство улицы Ожешко (от улицы Ленина до привокзальной площади), на  реконструкцию проспекта Янки Купалы. Разработана документация по благоустройству около 20 улиц частного сектора Большого Гродно. По подсчетам городской коммунальной службы, общий объем затрат – более 54 миллиардов рублей.

Кадровые перестановки
Мэр города отметил, что на сегодняшний день произошли изменения на рынке труда. Самыми востребованными сейчас оказались высококвалифицированные строители, продавцы и швеи.
Ожидаются кадровые перестановки на некоторых руководящих должностях. Как выяснилось, есть вакансия в «Гроднозеленстрое», на «Водоканале», в отделе строительства горисполкома. В администрациях Октябрьского района в прошлом году уже зазначен новый заместитель, Борис Козелков не исключает, что среди замов возможна еще одна вакансия.

Только цифры
В прошлом году из ветхого и аварийного жилья отселили 200 семей, еще 300 ждут переезда.
Получают квартиры очередники 2003-2005 года. Самая большая очередь – на однокомнатные квартиры.
Средняя зарплата  гродненцев – 1 113 000 рублей. 1
184 000 рублей в промышленности.

Самое читаемое

Разное