Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Размечтались: горожане представили себя мэром Гродно

Читатели активно откликнулись на предложение «Вечёрки» представить себя в должности председателя Гродненского горисполкома Бориса Козелкова. Звонки мы принимали в прошедший четверг. Однако первые пожелания поступили еще до наступления Старого нового года.

Михаил Сергеевич Борисевич рассказал о  многолетних мучениях жителей Левонабережной:
– После войны местные жители начали в нашем районе огораживать жилища по своему усмотрению: кто гаражами, кто заборами. И проезд на соседнюю улицу между домами, который был прежде, заблокировали. Теперь к моему дому №48 подъехать сложно. Как выпал снег, скорая не может добраться. Приходится медикам пешком по метров двести идти. Убрать бы гаражи – и вопрос проезда решится.

Скаринина Евгения Константиновна:
– Я бы оставила мини-рынки (особенно Форты) и занялась улучшением жилищных условий в панельных домах. Мы живем в «чешке». Из-за того, что батареи в стенах, часть тепла уходит на улицу. Стыки между панелями постоянно разрушаются. Во время дождя, в межсезонье, когда снег тает, в квартирах сырость. Один выход – утеплять торцевые стены. Это обязательно нужно по всему городу сделать.

Турко Юрий Вячеславович:
– Я понимаю, что Козелкову всего не объять, а подчиненные из подхалимства многого, может, и не скажут. Поэтому мои предложения такие. Нужно обратить внимание на дороги в новых районах с учетом тех проблем, которые уже есть, – это и велосипедная, и другие. Кто мешал на Кабяка сразу по обеим сторонам новой дороги сделать велосипедные дорожки? А сколько молодежи катается на роликах! При этом идут на проезжую часть, потому что нет лыжероллерных трасс. Опять же, почему нельзя их проектировать в новых районах?
По дворам замечание. Для маленьких детей сейчас оборудуют площадки с горками, качелями. А для подростков ничего нет. Я предложил бы в теплое время устанавливать на улице теннисные столы, организовывать площадки для игры в городки. Почему, когда проектируются школы, не предусмотреть рядом какой-то молочный бар, помещение под фитнес-зал, небольшие кинозалы. Тогда на улицах меньше пили бы пива.
Хотелось бы, чтобы решился вопрос по поликлинике №3. Она рассчитана на шестьсот человек, по картотеке там 1200. Хотелось бы, чтобы сквер возле больницы №4 благоустроили. Сделали дорожки, фонари.
Почему-то о транспорте в районе Вишневец не думают. Маршрутов вроде много, но как они ходят? Утром не уехать, вечером домой не вернуться. На маршрутках «Э» днем почти никого. Так пустите их лучше в часы пик.

Захарова Валентина Александровна:
– Я бы на месте Козелкова уволила всех нерадивых сотрудников. Они дискредитируют органы власти. Я бы создала телефон острых вопросов, по которому люди смогли бы рассказать, как работают некоторые чиновники. Мой пример: семь лет проблемы с вентиляцией. Написала письмо в горисполком с просьбой обязать устранить эту неполадку застройщика. А мне вместо ответа пришла отписка. Подписавшийся человек не разобрался, даже не позвонил, а пишет, что не может решить вопрос, потому что нет доступа в квартиру. Думаю, он вообще этим вопросом не занимался.

Жительница района Клецкова:
– Я бы собрала председателей ЖЭСов и поставила цель: обойти и посмотреть лично, как их работники относятся к своим обязанностям.
Приезжие восхищаются нашим городом, говорят, что он зеленый. Я считаю, что зелени должно быть больше. Если бы каждый ЖЭС инициировал такое дело, люди помогли бы тоже принять участие в посадках.
Возмущает же меня, как дорожные службы относятся к работе. Уж сколько их критикуют, а как только дождь или мороз – обязательно где-нибудь начинают ремонтные работы.

Светлана, мать двоих детей:
– Я бы вернула детское кафе «Красная Шапочка». А еще построила бы на пустыре в районе улицы Малыщинской школу.

Юрий Николаевич, пенсионер:
– Я думаю, нужно вернуться к культуре. Мне 77 лет. Нас с детства приучали и к культуре, и к труду. А сейчас? Возьмем биологический корпус университета на переулке Доватора. Огромная территория. Но туда, видимо, для студентов проезд на машине запрещен. Те ставят авто на дороге, и никому нет до этого дела. …В Европе, в Китае велосипедные дорожки есть, а у нас нет, хотя мы за здоровый образ жизни боремся. Но нет культуры не только среди молодежи. Вот как-то пришел в одно учреждение ЖКХ, сижу возле кабинета, в котором инженеры. Жду, пока меня примут, а за дверью слышу кто-то из них по телефону разговаривает, и такой мат. Что тут скажешь…

Лариса Ивановна:
– Как-то ездила в Брест и, гуляя по городу, была приятно удивлена. Сколько кафешек, куда можно пойти с внуками! На одной только улице Пушкина у них два «Сладких уголка». А много ли у нас мест, где можно посидеть с детьми и чтобы в этом месте пиво не продавали?

Людмила Дмитриевна, жительница ул.Поповича, 29:
– Я бы все сделала, чтобы очистить дворы от машин. Сейчас такое безобразие! Мне кажется, если б они могли, то заехали бы в подъезд.

Александра Семеновна:
– Я бы позаботилась о том, чтобы в нашем областном центре был хоть один рентген-аппарат для животных. Когда я столкнулась с этим вопросом, мне сказали, что такая аппаратура есть только в Минске.

Валерий:
– Предлагаю открыть рубрику «Сделаем город красивее», в которую все будут вносить свои предложения. Почему бы, к примеру, на месте разобранного качающегося мостика не повесить растяжку «Добро пожаловать», которую могли бы видеть люди, въезжающие с польской стороны. Пора установить большую, видную из далека вывеску «Центральный рынок».
Предлагаю при ЖЭСах создать специальные группы из сотрудников ЖКХ, ветеранов и школьников. Они могут патрулировать улицы. ЖЭСы бы выделяли краску, школьники закрашивали то, что сделали хулиганы, а ветераны рассказывали бы об истории зданий.

Самое читаемое