Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Мороженое из Гродно отправят в Израиль и Эмираты

Гродненское мороженое охладит жару Аравийского полуострова. Покупать белорусские продукты хотят в Израиле, Арабских Эмиратах и некоторых  других мусульманских странах. Есть возможность проторить дорогу и в Евросоюз. Но для этого нужно подтвердить соответствие наших товаров международным требованиям.

2010 год в Беларуси Президент объявил Годом качества. Все говорят о том, что из кризиса мы должны выйти первыми и окрепшими. Информагентства сообщают, что, по словам Президента, «из кризиса нам надо выходить окрепшими, и другого пути нет, с очень качественной продукцией», пока еще можно закрепиться на внешних рынках после падения, связанного с мировым кризисом, и это надо сделать. А закрепиться можно только с качественной продукцией.
Чтобы не зависеть от российских партнеров, экспорт ищет разные пути. В новом году ОАО «Молочный Мир» планирует начать поставки мороженого в Арабские Эмираты, а в страны Евросоюза сыры «Российский», «Коложский», «Голландский», сообщает генеральный директор предприятия Иосиф Шишко. Готовится к большому экспорту и гродненская минералка.
Алексей Гритусев, генеральный директор Волковысского ОАО «Беллакт», сообщил о том, что в этом году была проведена сертификация для поставки в мусульманские страны, куда будут отправлять молоко и детское питание. По мнению Валерия Корешкова, председателя Государственного комитета по стандартизации, продукция Беллакта признана во всем мире, а все потому, что здесь активно внедряют системы качества.

Справка «ВГ»
Как выяснилось, поставки в мусульманские страны возможны, если предприятие подтвердит качество и даже получит значок «Халяль». Продукция «Халяль» имеет религиозное значение и отвечает современным экологическим требованиям. В буквальном переводе с арабского «Халяль» – это «разрешено». В широком смысле слова это понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях.

Самое читаемое