Воскресенье, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Семья из Друскининкая учит туристов делать фигурки из соли

«Нет китайскому сувениру!» – таков девиз семьи Часнюлявичусов, которая живет в Друскининкае.  

Новогодние украшения и подарки супруги делают своими руками. И обучают этому ремеслу школьников, которые приезжают к ним в агроусадьбу. Журналисты «Вечёрки» тоже прошли ликбез по креативу.
Хозяин дома Таурус – скульптор. Около пяти лет назад резчик по дереву начал работать с солью. Из кристаллических глыб вытесывает замысловатые фигуры ракушек, улиток и шаров. «Мне захотелось совершенствоваться в творчестве, поэтому взялся за этот капризный, но интересный материал: работая с ним, не знаешь, какая скульптура в итоге выйдет», – рассказывает Таурус Часнюлявичус, в то время как его жена раздает нам комки белой массы.
Скульптор объясняет, что состав они с женой придумали специально для обучения школьников. Измельченная соль с небольшим количеством муки и воды достаточно хорошо поддается лепке.
– Мы всем объясняем, что сразу сложно сотворить шедевр. Просто загляните внутрь себя и попытайтесь слепить фигуру, – говорит Аушра.
– Вы можете сделать абстракцию. Она – отражение идей и мыслей, – подчеркивает Таурус.
Наши простые фигурки кота, петуха и кораблика, прикрепленные к маленьким доскам, хозяйка отправляет в печь. Двадцать минут – и соленый сувенир готов. За три последних месяца у Часнюлявичусов такие поделки слепили около шестисот школьников из разных уголков Литвы. Свое образовательное хобби семья называет стилем жизни: оплаты, которую они берут за подобные уроки, едва ли хватает на закупку материала (пять лит с человека). «Просто мы хотим, чтобы в каждом проснулся художник», – поясняет Аушра.
После урока мы проходим в мастерскую Тауруса: скорбящий Христос из дерева и грустный лик женщины, который «вырисовался» на куске пенопласта, – последние работы мастера. Получает скульптор заказы из костелов и выставочных залов.
А на своем подворье семья уже сочинила новогоднюю сказку: на деревьях венки, сплетенные из засушенных виноградных веток, и снежки из ваты, украшенные красными бантиками, на дверях рождественский венок из можжевельника. Деревянный ангел в красной шапочке встречает гостей у входа.

Самое читаемое

Разное