Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

В Ошмянах женщина родила сразу четверых детей

Мария Лукашевич родила 5 ноября сразу четверых малышей. В минувшую пятницу она выписалась домой.

Дети пока находятся под присмотром врачей в республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» в Минске.
Это первые роды молодой мамы, старшего кассира Ошмянского отделения ОАО «Белагропромбанк». Они проходили оперативным путем. Теперь у Марии два мальчика и две девочки. Малыши весят до двух килограммов и чувствуют себя нормально. Однако примерно месяц будут добирать вес в медицинском учреждении.
Семья живет в Ошмянах, прибавление привезут в квартиру мамы Марии. Собственного жилья у них нет. В отделе жилищно-коммунального хозяйства Ошмянского райисполкома нам сообщили, что наиболее реальный способ решить жилищную проблему для семьи Лукашевичей – оформить статус многодетной и стать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (если они еще не стоят). Они  могут строить дом или квартиру вне общей очереди. После поучения кредита государство погасит семьдесят процентов от его суммы, тридцать процентов под один процент годовых придется погасить в течение сорока лет. С момента постановки на учет через полгода-год могут заселиться.
Молодой отец на высоте девяти метров монтировал провода на опорах железнодорожной станции Ошмяны, когда мы ему позвонили. Владимир Лукашевич – электромонтер Ошмянского участка Гродненского СМУ-4. «Предполагали, что будет не один ребенок, но что  сразу четверо, два мальчика и две девочки, не знали до самого их рождения», – рассказал он. Оказалось, что близнецы уже были в роду Лукашевичей – у двоюродной сестры Владимира родилось два раза по двое мальчиков. Отец пока в растерянности, но уверен: поднатужатся и  воспитают детей. Он хотел бы, чтобы мальчики стали строителями, а девочки – бухгалтерами или экономистами. А директор Гродненского СМУ-4 Матвей Жук сообщил, что к выписке малышей предприятие приготовит подарок молодой семье.
Родители пока не видели малышей, потому что они находятся в кюветах.  Мария Лукашевич рассказала, что чувствует себя уже хорошо, няню нанимать они с мужем не планируют, постараются обойтись с помощью родственников.

Самое читаемое