Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Всемирный банк решит мусорный вопрос

Скоро год как ведутся разговоры о строительстве мусоросортировочного завода под Гродно. На прошлой неделе стало известно, что вопрос  практически решен. С финансированием этого проекта определятся в начале 2010 года. Об этом сообщила сотрудник по вопросам коммуникации Всемирного банка Ирина Олейник.

– Ожидается, что этот проект белорусская сторона и Всемирный банк будут обсуждать в начале весны. Предполагается, что он должен быть одобрен Всемирным банком в марте–апреле следующего года.
На сегодняшний день говорится о переработке 120 тысяч тонн отходов и выделении на этот проект шестидесяти миллионов долларов, но эта сумма может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от концепции и типа предприятия.
Для предприятий, перерабатывающих вторичные ресурсы, принципиально важно, в каком виде они поступают. «Мы заинтересованы в сырье и привозим его из других областей. Но пластик должен быть отсортирован по видам, а их от тридцати (основных) до сотни. На сегодняшний день предприятие перерабатывает ПЭТ-бутылку, пленку, твердые виды – канистры, ящики», – рассказал главный инженер предприятия «Белвторполимер» Дмитрий Сушко.
Как стало известно, весь проект подразумевает комплексное управление отходами. Кроме строительства предприятия по сортировке планируется усовершенствовать систему сбора мусора. Для этого необходима покупка новых грузовиков, а также более удобных контейнеров для сбора бытовых отходов.
По мнению сотрудника Всемирного банка, немаловажная роль при этом должна отводиться информированию. Для того чтобы все работало, жителям города нужно постоянно рассказывать о необходимости разделять отходы, формировать элемент сознательности, который впоследствии станет привычкой.
– Мы говорим об уменьшении образований отходов. Каким образом можно это сделать? К примеру, пользоваться модными у молодежи матерчатыми сумочками, заменять пластиковые пакеты на бумажные, пользоваться стеклянной посудой, а не одноразовой, покупать товары с минимальным количеством упаковки, – считает Ирина Олейник.
Согласно статистике, около тридцати процентов всех отходов – это упаковка. По мнению специалистов, мусор – это лишь то, что сброшено вместе. С учетом сортировки вагон с пластиковыми бутылками – уже ценное сырье.

Кстати
Определен список предприятий, которые занимаются сбором, заготовкой и переработкой вторичных ресурсов. Из порядка четырнадцати переработкой занимается Гродненский стеклозавод, «Гродновторчермет», «Полимерхим», лидская «Белевротара», слонимский «Альбертин», Картонная фабрика «Ольховка» и другие.

В тему
Летом этого года по заказу Всемирного банка проводилось социологическое исследование о готовности населения Гродно увеличить количество расходов на оплату раздельного сбора мусора. УП «Центр системных бизнес-технологий» провело опрос 400 жителей областного центра и стольких же организаций. Данные исследований заняли порядка 80 листов. К сожалению, до сих пор они не обнародованы. Вместе с тем, по сведениям представителя Всемирного банка, исследование показало:
1 37% опрошенных известно о программе раздельного сбора мусора. Из них 65% знают, каким образом нужно разделять бытовые отходы.
2 23% опрошенных слышали, что жители города участвуют в программе раздельного сбора мусора. Восемь процентов из них не живут на территории, где действует эта программа, но косвенно в ней участвуют, сортируя отдельно бумагу, пластиковые бутылки и так далее.
3 СМИ играют лидирующую роль в этом вопросе: 80% населения берут информацию из СМИ.

Самое читаемое

Разное