Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Вдали от родины

Литовцы снова уезжают на заработкиВильнюс давно страдает от автомобильных пробок. Однако этой осенью дороги поразили своей пустотой. Для столицы не так уж и много машин. Литовцы говорят: финансовый кризис спровоцировал топливный дефицит. Владельцы автомобилей экономят на бензине и пользуются общественным транспортом.

Несколько дней в октябре я прожила в литовской столице на квартире у знакомых. Мои друзья не могут найти работу и смотрят в будущее с пессимизмом. Жить хорошо позволяют себе все меньше литовцев. В поисках достойной зарплаты они снова уезжают из страны.
«В Литве сейчас нереально найти работу, – говорит моя знакомая Алёна Фотиева. – Еще прошлой осенью я и мой друг решили уехать в Англию. Мы работаем на куриной фабрике. Там тяжело. Но лучше что-то, чем вообще ничего».
Как пишут местные СМИ, ликвидация рабочих мест в Литве приводит к массовой эмиграции жителей. Особенно большие масштабы безработица приняла среди молодежи. Уже в июне этого года она составила 29,2 процента. Многие уезжают в США, где открыли безвизовый въезд для граждан стран Балтии. Также привлекает занятость в Англии и Ирландии. Правительство Литвы в будущем году собирается сокращать зарплаты в госсекторе на 400 миллионов литов. Газеты пишут, что в среднем зарплату врачам, учителям, библиотекарям урежут на 10–13 процентов.
Ирина Владиславовна, соседка знакомых, 50 лет: «У меня высшее образование, но в последнее время была барменом. Пока работала, денег на первичные потребности хватало. Но я не смогла выдержать тяжелый график. Пришлось уйти. Долгое время не могла найти места. Сейчас молодых-то не берут, а мой возраст и вовсе проблема. А у меня еще двое детей, которых воспитываю одна. Старший сын учится в университете. Сам пытается подрабатывать. Дочь уехала в Ирландию. Вот тоже собираюсь к ней. Там чернорабочий получает в четыре раза больше, чем у нас».
Частный предприниматель Александр старается сохранить свой бизнес, но денег хватает только на то, чтобы рассчитаться с долгами. Многие фирмы не могут существовать в новых жестких условиях мировой экономики и объявляют о банкротстве. «Сейчас мелкий предприниматель, например, в Вильнюсе, может рассчитывать, допустим,  на рынок России, где покупательская способность пока не встала на уровне нулевой отметки, – сказал Александр.
За последний год сильно взлетели цены на коммунальные услуги. На половину в среднем подорожало отопление.
«Цены на продукты высокие, – признается Алёна Фотиева. – Коммунальные услуги тоже очень дорого обходятся. Особенно зимой. С отоплением уходит около 100–200 евро. За воду, газ и свет – еще плюс около 60 евро. А еще весь месяц жить и одежду покупать. Конечно, если зарабатывают по 580 евро, то как-то жить можно. Но, чтобы получать высокую зарплату, надо иметь не одно высшее образование».
С Руте я познакомилась в поезде, когда ехала обратно. Ей 29 лет, два высших образования, военное и гражданское:  «Девять лет назад мои родители еще в состоянии были содержать меня и брата. Мы оба выучились. Два года назад сократили маму. Папа умер. Брат уехал работать в Италию строителем. Я по специальности так и не смогла ничего найти. Устроилась продавцом. Но две трети зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг. Кроме того, из-за проблем со здоровьем мне требуется квалифицированное лечение. Мы с мамой думаем о том, чтобы переехать к родственникам в Россию или Беларусь. Главное – найти работу. Сейчас я не чувствую уверенности в завтрашнем дне. Уволить могут в любую минуту».
В Литве на пятьдесят процентов упали цены на недвижимость. «Падают цены и на съемное жилье, – объясняет Руте. – Некоторые сдают жилье только за оплату коммунальных услуг. Владелец квартиры рад и этому, пытаясь сэкономить на квартплате. Несмотря на снижение цен на недвижимость, больше покупать квартир не стали».
Алёна Фотиева: «Я уехала в Англию, чтобы как-то поддерживать себя и семью, которая осталась в Литве. Когда я была в Вильнюсе в отпуске, подумала, смогу ли я когда-нибудь вернуться и жить нормально. Высшего образования у меня нет, высоких зарплат мне пока не получить».

Кстати

Как прогнозируют эксперты, в первом квартале 2010 года общий уровень безработицы в Литве вырастет до 20 процентов, а число безработных – до 300 тысяч человек. Это означает, что на одно рабочее место в Литве будут претендовать более 200 безработных. Дополнительные трудности литовской экономике доставляет массовая эмиграция.

Самое читаемое

Разное